치과의료상담
치타279
치타27922.12.29

발치하고 당일 바로 식립 괜찮은가요?

어금니가 뿌리까지 썩었는데 뼈는 괜찮다고 발치하고 당일 바로 임플란트 식립을 하자고 하시던데..

그래도 괜찮을까요? 어금니쪽에서 고름 혹은 염증같은것도 나오는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    질문자님 말씀대로 고름이 나온다면 당일 식립못해요. 고름이 나온다는건 뼈가 안괜찮다는건데 만약 치성염증으로 발치를 했고 고름을 긁어낸다하더라도 보통은 잇몸이 아무는 기간을 가집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    염증이 많이 없다면 발치하고 바로 식립해도 크게 문제가 되진 않습니다. 하지만, 염증이 많은경우에는 기다렷다가 임플란트 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    뿌리에 이상이 없고 단순히 충치만 있는 상태라면 즉시 발치 임플란트를 시술할 수 있는 케이스입니다. 오히려 치조골이 위축되는 것을 막을 수 있으므로 발치 이후에 임플란트를 하는 것은 효과적일 수 있습니다. 다만 염증이 어느정도인지에 따라 다를 수 있으나 사진 자료가 없어 정확한 말씀을 드리기 어려운 부분이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치조골에 염증이 있어도 임플란트 뿌리가 고정될수 있는 뼈가 있다면 발치를 하고 바로 임플란트를 식립할수 있습니다.

    수술을 하고 나면 해당부위가 잘 아물수 있도록 가능한 자극을 하지 않는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치 후에 잇몸의 뼈가 충분하다면 바로 식립하여도 괜찮습니다. 해당 병원에서 그렇게 하자고 했으면 가능한 경우로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치주변으로 염증이 심하지 않은 경우에는 발치 직후 임플란트를 식립할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.