푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.21

비행기속 블랙박스가 있다고 하는데요

비행기 속에도 블랙박스가 있다고 하는데요

블랙박스만 있다면 사고가나도 원인 규명을 할수있다고 하는데

하늘에서 떨어지면 몇십키로미터 하늘에서 떨어지는건데 지면에 부딛혀도 부서지거나 고장이 안나는 이유는 무엇인가요 ??

  • 안녕하세요. 튼실한파카153입니다.

    비행기 블랙박스는 비행자료기록장치(FDR), 비행영상저장장치(AVR, Airborn Video Recoder), 조종실음성기록장치(CVR, Cockpit Voice Recorder)의 또 다른 이름이다. 블랙이란 이름과는 반대로 실물은 발견하기 쉽게 적색이나 오렌지색으로 도장되어 있다. 비행기가 추락하여 승무원과 승객이 전원 사망하는 경우, 원인 규명의 단서를 얻는 것이 매우 어렵다. 이 때문에 재발 방지를 위해서도 비행 중의 상황을 재현할 수 있도록 비행 상태, 조종석 안의 목소리나 교신을 기록하기 위해서 여객기 등에 탑재되고 있다. 장치는 추락할 때 상당한 중력가속도, 화재, 해수 압력 등에 견딜 수 있도록 높은 내충격, 내열성, 내수성을 갖는다. 또한 회수할 때의 위치 통보용으로 발신기도 내장하고 있다. 블랙박스는 수심 약 100m의 압력에서도 견딜 수 있고. 섭씨 1,300도의 높은 온도에서도 견딜 수 있습니다.