기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘24.02.21

친하게 지내는 친구가 돈을 빌려달라고 하는데 어떻게 해야 할까요?

친하게 지내는 친구가 있는데요.

고등학교때부터 20년 넘게 친하게 지낸 친구입니다.

친구가 급하게 돈이 필요한데 돈을 빌려줄 수 없냐고 물어보는데요.

안빌려주자니 우정에 금이 갈꺼같고 빌려주자니 적은 금액이 아니고요.

와이프에게도 말을 해야 하는 돈인데 어떻게 해야할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    금전적인 문제로 엮이면 친구 관계가 서먹해 질 수 있습니다. 빌려주고는 싶지만 본인도 돈이 없어 빌려주지 못한다는 것을 잘 어필해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. . 돈과 관련된 일은 참으로 고민이 많이 되는 부분입니다. 아내분께 말을 해야 할정도면 금액이 작은 돈이 아닌것 같은데 친구분이 서운하더라도 돈거래를 하지 않는게 좋습니다. 그래도 고민이 되시면 혼자서 결정하기보다는 아내분과 상의 하셔서 결정을 하시는게 좋을듯 보입니다.

  • 반갑습니다 궁금증 해결에 도움을드리고있는 동네지식인입니다

    절대 안됩니다

    경험에서 배운겁니다

    친구.가족 누구든간에 돈거래는 하지않는게좋아요

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    총각때처럼 자기가 결정해서 친구 빌려주고 하기도 하나

    이제 결혼하고 어엿한 가장이 되면 자기 돈도 맘대로 줄수 없습니다.

    본인이 판단해야죠

    빌려주고 싶다면 와이프의 허락을 받고 빌려주고

    아니라면 거절하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    친구에게 돈을 큰 금액을 빌릴 정도면 다른 대출 경로가 막혔을 가능성이 큽니다.

    그 얘기는 돌려받기가 매우 어려울 거라는 뜻입니다.

    그래도 오랜 친구니용도. 상환계획을 명확하걱 하기 위해 차용증 작성하자고 하시구요.

    그러나 이런 경우는 대부분 친구만 잃을 것이냐, 친구와 돈을 잃을 것이냐를 생각하시고 선택하세요.

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    친한친구라도돈을발려주는것은아니라고생각합니다결혼도했으면아내분한태도물어보고 아니면친구에게대답하기어려우면아내핑계대고안빌려주는것이좋을것같습니다빌려주지말고도와준다는생각으로빌려주려면주세요친구끼리돈거래하면끝이안좋아요빌려준돈으로좋이졌으면자기가잘해서그런거고안되었으면네때문에 네가나빠졌다고한소리들을수가있어요친구끼리돈거래를신중히하는것이좋아요

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    일단 반만 빌려주세요.

    안빌려준거도 아니고 그 정도면 성의 표시를 하는거라 잘 수습하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    친구가 무슨 일이 있는지는 모르나 적은돈 이라면

    받지 않을 생각으로 줄수도 있지만 큰돈이라면 못받을 확율이 높습니다.

    그리고 아내한테 알려야할 정도면 아내 핑계를 대시든가, 부모님이 해달라고 하시는데도 아직 못해드리고 있으니 어떡하냐라고 하세요.

    그런일로 우정에 금이 간다해도 어쩔수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    참 돈문제가 복잡하긴한데 배우자분과 이야기해봤는데 우리도 돈이 부족해서 여윳돈이 없다고 하는게 나을듯합니다 그렇게 이야기하면 우정에도 문제없을거에요

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.친하게 지낸친구라면 금액에 따라 고민할듯하네요. 50만원까지는 빌려주고 그이상은 알될것같아요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저도 그런비슷한경우 있었는데 가용할수있는금액정도만 빌려주니 이해는했어요.^^

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    아내분이랑 이야기를 해보고 설득해보시는 게 좋을 듯 한데, 솔직한 심정으로는 돈 거래로 이어지면 좋게 끝나는 경우를 잘 보진 못했어요.

  • 안녕하세요. pblitz입니다. 일단 금액이 크다면 차용증을 쓰게 하고 차용증을 가져서 갚을 때가 되면 파용증을 사진으로 보여줘서 갚으라고 요구하세요. 안한다? 경찰서 신고 가면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이스탄불입니다.

    금전적인 문제는 친구 관계에 영향을 미칠 수 있는 민감한 주제입니다. 이러한 상황에서 몇 가지 고려해야 할 점이 있습니다:

    1. 가능한 대안 제안하기

    돈을 빌려주지 않고도 친구를 도울 수 있는 다른 방법을 제안해보세요. 예를 들어, 돈이 어디에 필요한건지 알아 다른 대안의 조언을 제공하거나, 다른 지원 방법을 찾아볼 수 있습니다.

    2. 금전적인 제안에대한 나의사정 검토하기.

    자신의 경제적인 상황을 고려하여 돈을 빌려줄 수 있는지를 신중히 고려해보세요. 만약 빌려주는 것이 가능하다면, 빌려준 돈을 회수할 수 있는 방안을 명확하게 친구와 협의해야 합니다.

    3. 자신의 한계를 인정하기.

    자신이 빌려줄 수 있는 금액의 한계를 정확히 알고 그 한계를 넘어서는 상황에 대해서는 단호하게 거절할 수 있어야 합니다. 자신의 경제적 안정을 우선시하는 것이 중요합니다.

    4. 솔직한 대화

    친구에게 자신의 상황과 이유를 솔직하게 설명해보세요. 돈을 빌려주지 못하는 이유를 이해해 줄 것을 기대할 수 있습니다. 진실된 대화를 통해 상호간의 이해를 도모할 수 있습니다.

    5. 금전적인 상환 조건 협의하기

    만약 돈을 빌려주기로 결정한다면,

    상환일정, 이자율 등을 명확히 협의하고 서면으로 정리해두는 것이 좋습니다..

    마지막으로, 친구와의 관계를 유지하는 것은 중요하지만, 자신의 경제적 안정과 웰빙을 위해서는 자신의 한계를 알고 존중하는 것이 필요합니다.