기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.07.17

친한 친구 사이에 돈거래 하면 안되겠죠?

고등학교 때 부터 20년 넘게 친하게 지낸 친구가 있습니다.

친구가 갑자기 돈이 필요하다고 돈을 빌려달라고하네요.

친구 와이프 모르게 돈이 필요하다고요.

평상시에 돈거래는 안 좋게 생각해서 빌려주기가 그런데요.

안빌려주자니 그렇고 빌려주자니 찝찝하고 어떻게 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    채무관계가 되는 순간부터는 친구 사이로 지낼 수 없게 됩니다. 돈을 빌려주기 보다는 도와줄 수 있는 한도 내에서 최대한 도와주고 빚을 만들지 않는 것이 좋아보이네요.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    친한 친구일수록 돈거래는 하지 말라고 하잖아요.

    저 같은 경우 용돈 받아서 생활하니 실제 돈도 없어서 빌려줄수가 없을거 같네요.

    돈에 여유가 있으시다면 진짜 믿을만한 친구면 빌려주셔도 되나,

    그 책임은 질문자님이 담당하셔야 되니 잘 결정하세요.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    사용처를 물어보는게 좋습니다. 그리고 너무 큰 금액이라면 조금 생각을 해볼문제입니다.

    그런데 친구 와이프 몰래 빌리는 돈이라면 문제가 있어보입니다. 아무리 친한 친구라도

    금전거래로 인해 사이가 틀어질수도 있기에 가급적이면 거래를 안하는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    빌려줄 돈이 없다고 이야기 하시는게 나을듯합니다.

    친구분이 아내 몰래 돈이 필요하다는건 문제가 있어보이네요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    감당할 수있는 금액은 아닌듯 한데 정말 친한 친구이고 이거 못 받아도 신경 안쓸 정도면 못 받는다 생각하고 빌려주시고, 그게 아니라면 단호하게 선 긋는게 낫습니다.

    사용처도 불분명한 듯 하고요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 친할수록 돈거래는 안하는게 좋아요~나중에는 친구도 잃고 돈도 잃을수있어요~조그만한 돈으면 돕아준다는 마음으로 주데 ? 거래는 하지마세요~?

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    돈 앞에 10년지기 20년 지기는 의미가 없어요.

    그냥 주고 안받아도 될 만큼의 돈만 주시던지. 아예 거래를 안하던지요~

    그쪽 친구분 와이프 몰래 해야 한다는 것도 좀 그렇네요;

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    20년이나 친한친구사이면 질문자님이 감당이 되는 선에서는 빌려주시는게 좋지 않을까 생각합니다.

    빚을 내서 빌려주시기 보다는 없어도 된다, 친구가 안갚아도 나는 이친구를 믿는다 이정도의 금액은

    빌려주시는게 좋을것 같습니다.

    친구도 정말 힘드니 빌려달라고 하는것 같으니 도움을 주시면 친구도 고마워할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 기발한원앙248입니다.

    친한 친구인데 나 몰라라 할 수 도 없을거 같아요~! 그 금액이 크지 않다면 와이프 분에게 얘기하고 빌려주면 될 거 같고요~!

    금액이 크다면 내가 안받아도 될 수 있는 만큼만 빌려주면 될 거 같아요~!

    우선 그 친구의 습성을 잘 아실테니 오랫동안 봐왔을때 그 친구가 믿음이 간다면 저 같으면 빌려줄 거 같습니다.

    20년이라는 세월을 돈 때문에 잃어버리는건 슬플거 같아요~!

    큰돈이 필요하다면 그냥 내가 도와줄 수 있을 만큼 만 빌려줄거 같아요

    미안하다고 하면서 ... 그러면 그 친구도 이해해 줄거 같아요~!

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    정말 소중한 친구라면 돈의 사용용처를 물어보고 작은 돈이고 잃어버려도 된다고 할 정도만 빌려주세요.

    그게 아니면 나중에 친구도 잃고 돈도 잃으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 매너있는 여새115입니다.

    친한친구일수록 돈거래는 안하시는게 좋습니다.

    돈도 잃고 친구도 잃게 되지요. 그것도 아내가 모르는 돈이라니 안하시는게 맞다고 생각합니다.

    그래도 너무 친한친구라 마음에 걸리신다면

    안받을 생각하셔도 되는 금액선에서 ,친구를 만나도 잊어버릴 버릴선에서

    주시면 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 나를사랑하는나의우주입니다.

    금액이 크시다면... 솔직히 안 하시는 게 좋을 거 같습니다. 아니면 정확히 무슨 상황인지 들으신 뒤에 빌려주시는 게 좋아보여요.

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    친한친구가 돈빌려 달라는데 안빌려주면 그 관계는 더이상 지속되기가 어려울거 예요.어느 정도 선에서 빌려주고 꼭 돌려받기를 포기하고 주는게 좋을거예요.나도 어려워서 꼭 받아야할 돈이면 안빌려주는게 좋고요.