지구과학·천문우주학문
심심한곰255
심심한곰25522.12.15

비가온뒤 무지개가 생기는 원리 알수있나요?

비가오고 갤때쯤이면 하늘 저편에 무지개가 생기더라고요.

무지개는 어떠한 원리로 자연적으로 생기는건지 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    무지개는 하늘에 있는 빗방울에 의해 생깁니다.

    빗방울 반대쪽에서 오는 햇빛이 굴절과 분광 그리고 반사되어, 눈에 보이는 것이 무지개입니다.

    무지개는 빛의 굴절 현상으로 햇빛이 공기와 물 사이를 지나면서 여러 색으로 휘어지게 되고요.

    여러 색으로 나누어 지는 이유는 빛의 색들이 각기 다른 속도로 빗방울 속을 지날 떄 발생하는 굴절현상 때문입니다.

    굴절현상으로 빨강색은 보라색보다 더 빠르게 통과하여, 이러한 속도차이로 인하여 여러 색으로 나누어 지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비가 온 뒤에 생기는 무지개는 공기중에 수분이 빛을 받아 빛이 분산되어 나타나는 현상입니다. 빛이 꺽이는 방향에 의해 색깔이 조금 다르게 됩니다. 이는 빛을 프리즘에 통과시키는 것과 유사합니다.

  • 무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.

    비가 내린 후, 공기 중에 수 많은 물방울이 존재하는데,

    여기에 햇빛이 들어오게 되면,내부에서 굴절과 반사가 생기게 됩니다.

    즉, 물방울이 프리즘 역할을 하게되어 분산에 의해 무지개를 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    무지개는 빛의산란으로 인해 생깁니다

    비온뒤 물방울에 의해 빛이 산란되고 그로인해 무지개가 생깁니다