내과의료상담
Lakmah
Lakmah24.03.07

오른쪽 배 아래랑 심장 통증?

나이
성별
남성
기저질환

제가 얼마전에 변을 못눠서 병원갔다가 약먹고 식습관도 바꾸고 하니까 요즘 1일1똥을 하고 있기는 한데 조금씩이나 좀 보통크기로 바나나모양으로요 아니 근데 시간이 지날수록 배가 통증이 없었는데 누르니까 아픈거에요 왼쪽 아래가요 근데 가스가 차 있는거 같애서 바람빼기.자세나 그런거 해봤는데 효과가 있는데 어제부터인가 양옆가슴통증에다가 사진처럼 오른쪽 옆구리인지 오른쪽 아랫배 통증인거 같은데 누르니까 좀 아파요 명치쪽도 그렇구요 오늘은 아까 밥먹고 한 20분 있다가 누웠는데 방금 일어나니까 속도 안좋고 배도 더 아파서 지금 걷고는 있는데 이거 맹장인가요? 배 가운데도 누르니까 좀 아파요 아픈게 심장통증 쿡쿡 복부 통증 더부룩하기도 하고 그러네요 제발 알려주세요....장폐색일까요?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    오른쪽 배 아래와 심장 통증은 여러 가지 원인으로 발생할 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 맹장염입니다. 맹장염은 맹장이 염증을 일으켜 통증을 유발하는 질환입니다. 맹장염은 주로 오른쪽 아랫배에서 통증이 발생하지만, 심장 통증이나 오른쪽 옆구리 통증이 발생하기도 합니다. 다른 원인으로는 장폐색이 있습니다. 장폐색은 장 내부의 폐쇄로 인해 음식물이 이동하지 못하는 질환입니다. 장폐색은 주로 복부 통증을 유발하지만, 심장 통증이나 오른쪽 옆구리 통증이 발생하기도 합니다. 또한, 심장 질환이나 담낭 질환, 췌장 질환 등도 오른쪽 배 아래와 심장 통증을 유발할 수 있습니다. 따라서, 정확한 원인을 파악하기 위해서는 병원에 방문하여 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 증상 내용만 가지고는 정확하한 상태가 어떠한지 파악 및 감별 가능하지 않습니다. 언급하신 문제들 모두 가능성이 있는 부분이기 때문에 증상이 지속되고 우려스럽다면 소화기내과적으로 진료 및정밀 검사를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우측 복부와 명치부근의 복통이 나타나는 상황이며 통증이 사라지지 않는다면 내과를 방문하여 진료를 받아보셔야 하겠고, 만약 열이 동반되는 경우에는 응급실을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.