내과의료상담
알뜰한남생이27
알뜰한남생이2723.05.09

배에서 맥박이 느껴집니다. 문제가 있는 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
변비약
기저질환
없음

갑자기 배변습관이 변하고(하루 2회 묽은 변->하루 1회 딱딱한 변과 묽은 변이 섞여나옴+변비+잔변감)

누워서 왼쪽 배를 누르면 맥박이 느껴져서 조영제 맞고 복부 ct를 찍었습니다.

검사 결과 간에 있는 작은 혈관종 빼고 아무런 이상이 없다는데 여전히 배가 군데군데 아프고(특히 왼쪽 아랫배)가스가 많이 찹니다.

참다참다 똥이 안 나와서 다른 병원에서 약을 받아먹어(사진 참조) 똥을 싸니 배가 아픈 게 좀 덜해졌지만 여전히 배가 아프고 맥박이 느껴집니다.

무슨 문제가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    복부 CT에서 간의 작은 혈관종말고는 이상이 없다면 괜찮으실 겁니다.

    배에도 복부대동맥이 있어서 맥박이 느껴지는게 정상입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 배에서 느껴지는 맥박은 복부대독맥의 맥박이 느껴지는것이고 아주 정상적인 현상입니다.

    복근이 적거나 살이 적은 경우에 배꼽 살짝 왼쪽을 눌러보면 이 복부 대동맥의 맥박을 느낄 수 있습니다.

    복근이 적은 여성들에서 훨씬 잘 느낄 수 있습니다.

    변비 및 무른변은 아마도 과민성 대장 증후군이 있으신것 같은데 스트레스를 받아서 대장의 운동이 과하지기도 하고 느려지기도 하는 현상으로 스트레스를 줄이고 잘못된 위장관 운동을 바로잡아줄 약을 복용하시면 되겠습니다. 위에 처방받으신 약이 그런 약들이며 trimebutine이라는 약이 도움이 많이 되실것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 마르셨나봅니다. 그래서 복부 맥박이 느껴지는 겁니다. 변이 잘 안나오고 배가 아픈 것과 맥박이 느껴지는 것은 관련은 없구요. 아마 변비때문에 아프신것 같아요.