기타 의료상담의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더22.09.16

아이가 토하고 나서 잠만 자는데 계속 재워도 되나요?

나이
성별
여성

22개월 아기 엄마입니다.

1시간 거리의 친정에 갔다가 어젯밤에 도착했습니다.

어제까진 컨디션이 좋았는데

오늘 아침에 물을 먹고는 게워내더라고요.

밥을 먹고도 게웠고요.

계속 누워만 있고 처져서 병원에 데리고 갔는데,

두 번 토한 걸로는 장염인지 뭔지 알 수 없다며

소화제를 처방해주셨습니다.

1시간 후에 죽을 먹이라 하셨고,

약은 죽 먹이기 30분 전에 먹이면 된다고 하셨어요.

그래서 그렇게 약을 먹였는데 지금 계속 잠만 잡니다.

그냥 재워도 될까요?

못먹어서 기운없어 저러나 걱정이 됩니다.

그리고 혹시나 다른 곳이 아파서

저렇게 처지나 걱정도 되고요.

제가 어떻게 대처하면 될까요? 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    구토 후 잠을 자는 소아가 걱정되어 질문하셨습니다.

    해당 증상은 중추신경계의 이상을 의심해볼 수 있는 증상입니다.

    지속적으로 구토를 하거나 잠을 자려고 하는 등 의식이 떨어지는 경우라면

    응급실을 방문하여 뇌 CT 등의 영상의학적 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 소아의 건강 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    아이가 두번 토한걸로는 쉽게 탈수가 생길것 같지 않으나, 아이가 지속적으로 쳐지는 모습을 보일 경우, 그 원인을 파악하는 것이 중요해보입니다. 단순히 약기운으로 아이가 자는 거라면 크게 문제가 될것으로 보이지 않으나, 지속적으로 쳐지는 모습을 보일 경우 원인파악을 보다 명확히 규명하고 치료계획을 세우기 위해 소아 응급을 볼 수 있는 응급실 내원해보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    열과 더불어 아이가 너무 처질 경우에는 좋지 않은 징후일 수 있습니나. 그러므로 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 수면부족등이 없는상태였다면, 현재 처지는 것은 다른 질환때문일수도 있습니다.

    우선 발열 및 설사의 유무를 확인해보시고, 정상적인 수면패턴을 유지해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.