신경과·신경외과의료상담
어린복어164
어린복어16423.12.29

16개월 아기인데 구토를 해요 응급실 다녀왔구요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

12/29 새벽 4시경 자다가 일어나서 울어서 달랜다고 안았는데

저녁에 먹은 밥을 다 토했어요 좀 과식을 하긴 했지만

근데 또 잠시후 토해서 응급실을

내원했어요 피검사했고 복부 엑스레이 초음파 했었는데

백혈구수치증가/산증높음/배에 대변차있움

금식하고 수액치료받고 물먹어보고 토 안하면 퇴원이라

오후 2시에 집에 와서 물 조금 먹고 토 안하면 저녁에

미음 조음 먹이라고 해서 쌀가루로 미음 조금 먹였어요

그리고 피곤해서 4시간정도 잤고 일어나서 괜찮아보여서

평소먹던 우유 데워서 200 먹고 잘놀고 변도 두번이나

시원해서 잘 봤어요 잘놀다가 저녁에 신랑이 윌 음료를

조금 줬는데 잘먹고 잘놀고 밤에

잠이들었눈데 12시 반쯤 자다가 또 토를 했고

현재 자고있어요 ㅜㅜ 왜그럴까요?

응급실 또 가봐야할까요? ㅠㅠㅠㅠ

혈변없고 열없고 보채거나 가라지거나하지않아요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    16개월 아기가 구토를 한 상황이 걱정되시는군요. 응급실 방문 후 백혈구 수치가 증가되었고 산증이 높다는 진단을 받았다면, 이는 감염이나 다른 원인에 의한 신체적 스트레스가 있을 수 있음을 의미합니다.

    아기가 심하게 보채지 않고 열이 없으며, 변을 잘 보고 있다는 것은 좋은 징후이지만, 밤에 다시 구토를 했다는 점에서 아기의 상태를 계속 면밀히 관찰하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    제 의견에는 아이가 울지 않고 잘 잔다면 그냥 지켜보셔도 될것 같아요. 가벼운 장염일수 있겠어요.