기타 의료상담건강상담
영민한백로272
영민한백로27221.03.21

성장기가 끝나도 키가 크나요?

주위사람들이 평균 키라고 하는데 저 자신은 별로 큰거같지 않거든요 그래서 우유도 먹어보고 운동도 해보고 키큰다고 하는거는 거의 다 해본거 같은데 똑같더라고요 어떻게 하면 키가 더 클 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성은 일반적으로 만18세 전후에,
    여성은 만16세 전후면 성장이 마무리 됩니다.

    질문자님의 구체적인 상황을 알기는 어렵지만,
    성인이시고 성장이 마무리 된 상태이시라면
    더 이상 키가 자랄 것을 기대하기는 어렵습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키가 크기 위해서 가장 중요한 것은 성장판이 닫혀있는지 열려있는지 유무가 가장 중요합니다. 만약 성장판이 닫혀 있다면 더이상 키가 클 수 있는 여력은 없다라고 보시면 됩니다. 만약 현재 성장판이 아직 열려 있다면 키가 클 수 있는 여력이 존재하여 적절한 운동과 균형잡힌 식습관 및 수면으로 인하여 키가 더 클 수 있습니다. 따라서 현재와 같은 노력을 하기 이전에 병원 방문 후 본인의 성장판이 어떤 상태인지 파악 후 노력이 필요할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다. 성장판이 열려 있어야 추가적인 성장이 가능합니다.
    성장을 위해선 오후10시-새벽2시까지 성장호르몬이 왕성하게 분비되기 때문에 가급적 10시 이전에 주무시길 권장합니다.
    그리고 '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 크는데 도움이 되는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020