역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.16

조선시대 감옥은 어떻게 운영되었나요?

조선시대에도 감옥이 있었잖아요.

그렇지만 감옥을 운영하는 것도 결국 국가 재정이 쓰여야 하는데, 수감자들에게 밥을 어떻게 주고 화장실 사용은 어떻게 이루어 졌으며, 감옥을 탈출하지 못하게 막는 장치는 있었는지 등 전반적인 감옥 운영에 대해 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 각 지역의 수령이 책임졌으며, 매일 한 차례씩 성안을 순시하며 백성들의 안위를 살피면서 감옥에 든 죄인의 억울함을 청취하고 조치하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 감옥도 불법과 비리가 만연한 생지옥과 같았다고 합니다.

    매번 신참 죄수가 들어올 때마다 이들은 신고식을 빙자하여 신참에게 고문을 자행하며 재물을 토색질하였다고 합니다.

    세종은 남녀스가 수김될 옥을 따로 짓고 겨울용옥사와 여름룡 옥사를 따로 두어 병들지 않도록 하였습니다.