내과의료상담
거대한관박쥐129
거대한관박쥐12921.09.01

혈뇨ㅠ 어케 치료 해야하는지요

한달전에 학교에서 건강검진을했는데

초등5학년 남자이 소변 검사에서 혈뇨라고 하네요

어떻게 해야 하는지 모르것네요

겁도 나고 ㅠ 아이는 아무아픈데도 없다고 하는데 어디 몸에 이상 있는지 ㅠ 고민 입ㄴ다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈뇨가 있다는 것은 단순히 소변에서 혈액이 검출 되었다는 것이고 그 자체 만으로 정확히 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 단순히 가벼운 요로계의 염증이나 손상 등에 의한 것일 수도 있으며 아니면 신장 질환의 가능성도 있기 때문입니다. 관련하여 우선 정확한 상태 평가가 선행되어야 할 것으로 보이며, 비뇨의학과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증, 발열을 비롯한 관련 증상이 전혀 없고,
    육안으로 혈뇨가 관찰되지 않는 현미경적 혈뇨
    특별한 문제가 되지 않아 지켜볼 수 있는 경우도 많이 있습니다.

    하지만 일부에서는 원인에 대한 정밀 검사와
    적절한 치료가 필요한 경우도 있기 때문에,
    소아청소년과 의료진의 진료가 필요합니다.

    소변 검사의 재검이 필요하고, 의료진의 판단에 따라
    혈액 및 콩팥/방광 초음파 검사 등이 진행될 수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과 전문의입니다. 소아에서 현미경적 혈뇨는 여아보다는 남아에서 빈번하게 관찰됩니다. 하루에 수억개의 적혈구를 신장에서 걸러내는데 간혹 몇십개 몇백개는 빠져나갈수도 있습니다. 나오는 날도 있고 안나오는 날도 있고 운동을 무리하게 하고 난 이후 나오기도 합니다. 차후 시행한 소변검사에서 문제가 없다면 걱정하지 않으셔도 됩니다. 저도 같은 증상이 청소년기에 있었어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈뇨에는 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 일시적으로 나오는 혈뇨가 있을 수도 있고, 신장문제 또는 하부 요로계 문제로 나오는 혈뇨가 있을 수 있습니다. 보통은 통증을 동반하진 않습니다. 소변검사에서 혈뇨가 나오면 추가 정밀검사를 통해서 신장원인인지 하부 요로계 원인인지 1차적으로 감별하게 됩니다. 신장내과에 방문해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 혈뇨가 나올 때도 있습니다 특별한 이상이 없이도 혈뇨가 나올 수 있으니 너무 걱정하지 마십시오 가장 정확한 것은 신장내과에서 쓰려고 하시고 정기적으로 검사 해 보시는게 제일 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 정밀검사를 통해서 진짜 혈뇨인지 파악후 원인을 찾아야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료는 혈뇨의 원인에 따라 달라집니다. 요로감염의 경우 상부와 하부요로감염에 따라 치료가 달라지는데, 상부요로감염의 치료는 최소 1주 이상의 항균제 주사요법이 필요하며 하부요로감염은 3~5일의 경구항균요법으로 대부분 치료됩니다. 신세포암의 경우 치료는 전이가 없을 때 경우 근치적신적출술이나 부분신절제술이 있습니다. 근치적 신적출술은 신장과 그 주위 정상조직을 광범위하게 절제하는 것으로 림프절절제술을 같이 시행할 수 있습니다. 종양절제가 불가능하거나 조절할 수 없는 통증, 또는 부종양증후군이 있을 때는 신동맥 색전술을 할 수도 있습니다. 복강경을 이용한 근치적신적출술이 국한된 신세포암에서 제한적으로 시행되고 있으며 그 결과가 좋은 것으로 보고되고 있습니다. 요상피암의 치료는 방광암의 경우 표재성과 침윤성으로 나뉘며, 표재성인 경우 경요도방광암절제술을 시행하게 되는데 이는 치료뿐만 아니라 병리조직학적 최종 진단을 내리기 위한 수단으로서 방광 근육층까지 절제하여 침윤성암 여부를 알아내는데 절대적인 가치를 갖습니다. 침윤성이지만 방광 내에 국한된 경우는 근치적방광적출술 및 회장방광요로전환술을 시행하는 것이 가장 원칙적인 치료법으로 알려져 있습니다. 신우 요관암인 경우 환측 신요관전적출술 및 요관구 주위 방광점막 절제술을 가장 적절한 치료법으로 정하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    소변을 원심분리하여 남은 침전물을 현미경으로 관찰했을 때 높은 배율에서 적혈구가 3-5개 이상 관찰되는 것을 말하며, 요로 감염, 요 결석, 외상 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 소변검사를 하기 전에는 자각증상이 없어 모르는 채로 지내다 병이 진행될 수 있으므로 아무 증상이 없는 일반인도 일 년에 한 번 씩은 정기적으로 소변검사를 하는 것이 좋습니다.

    소변 내 적혈구 존재 유무는 요 침사 현미경 검사로 알 수 있습니다. 소변 중에는 적혈구, 백혈구, 각종 세포, 세균 등이 존재하는데, 이러한 소변 중의 성분들을 검사하여 이상있는 부분을 확인하게 됩니다.

    현미경 한 시야에 적혈구가 0~2개이면 정상입니다.

    검사의 정상 범위는 성별, 나이, 임신 여부, 검사를 시행하는 기관, 검사 방법에 따라 차이가 있을 수 있으므로 검사를 시행하는 병원이나 검사실에서 제시하는 참고치를 사용하여 의료진과 결과를 상담하는 것이 가장 정확합니다.

    적은 양의 혈뇨가 한 번 있었다고 해서 이상이 있다고 할 수는 없습니다. 혈뇨는 생리, 감염, 알레르기, 운동 및 외상에 의해 일시적으로 나타날 수 있기 때문입니다. 따라서 지속적인 혈뇨가 있거나 혈뇨의 양이 많을 때 그 원인에 대해 정밀 검사가 필요합니다.

    비뇨기과적인 증상이나 아무런 증상없이 신체 검사에서 우연히 혈뇨가 발견되는 경우가 흔한데, 이때는 내과적 또는 비뇨기과적 조사를 하여도 특별한 병소를 찾을 수 없는 경우가 많습니다. 이는 현재의 진단 방법으로는 찾기 어려울 정도로 미세하거나 조기 병변일 가능성이 있고 별 달리 유의할 정도가 아닌 병소일 수 있으므로 지속적으로 추적 검사를 해보면 대개는 더 진전이 없는 경우가 많습니다.

    중년 이후에 발견되는 무증상의 요 적혈구는 단백뇨나 요 침사상의 원주가 없다하더라도 추가적인 검사를 시행하여 이상여부를 확인해보는 것이 좋고, 이상이 없다면 주기적인 요 검사로 추적하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림