진실된고라니24
진실된고라니2423.08.05

까마귀가 어떻게 흉조로 불리게 되었는지 너무 궁금합니다.

안녕하세요

머리좋고 해서 외국에서는 까마귀가 길조로 여겨지기도 한다고 하는데요

우리나라에서는 유독 흉조로 불리는데 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 까마귀 오(烏)와 나쁠 오(惡), 더러울 오(汚)의 발음이 서로 비슷한데다, 한족이 중국 대륙을 지배하고 동아시아 대륙에 중국 문화권을 전파하면서 붉은색을 중시했기에 거기에 상극이 되는 검은색을 금기시킨 데서 까마귀가 흉조로 자리 잡은 것입니다

  • 안녕하세요. 알뜰한참매216입니다.

    까마귀는 우리나라에서만 불길의 징조로 여겨지는 새지 외국에서는 길조로 여겨집니다.

    까마귀가 시체를 먹는 모습에 공포감을 느끼고 듣기 싫은 울음소리 때문에 기분이 나빠졌기 때문이었죠.

    사람들이 까마귀의 습성을 관찰했을 때 실제로는 똑똑하고 동족과 교류를 할 줄 안다는 점을 연구해서 책을 썼기 때문에 편견을 깨트렸던 역사가 있었기 때문이었죠.

    연구결과에 나온대로 죽은 동물이나 식물의 찌꺼기도 먹어서 자연을 청소하는 고마운 새랍니다.

    반대로 비둘기는 평화의 상징이라는 이미지와는 달리 하늘을 날면서 도시에 깃털을 날려요.

    아무데나 똥을 싸서 부식시키고 사람이나 다른 동물들에게 병을 옮기죠.