약 복용약·영양제
엄격한참밀드리147
엄격한참밀드리14721.12.25

생리 지연목적 경구피임약 복용 피임효과가 있을까요

11월10일~14일까지 생리를하고

12월18일이 생리 예정일인데 미루고싶어서

12월10일부터 꾸준히 경구피임약을 복용중입니다

피임효과가 있을까요?

12월25일에 다른 피임없이 관계를 했는데 임신가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    경구피임약의 피임 목적으로의 복용법은 생리 시작일에 복용하여 21일간 일정 시간을 지켜 꾸준히 복용하시면 됩니다.

    그리고 7일의 휴약기에 생리 출혈이 시작되며, 8일째는 생리와 상관없이 다시 21일간 경구피임약을 복용하시고 7일 휴약기를 가지시면 됩니다.

    대체로 복용 후 7일~14일 후부터 피임약의 효과를 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 3주가량 드셨으니 피임효과가 있을겁니다. 피임약 복용을 중단하면 2~3일 내 생리가 시작됩니다. 정자는 최대 5일정도 생존할 수 있으니 안전하게 한 팩을 모두 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    생리를 미루는 목적으로 복용하시는 피임약은 첫달에는 이중피임법을 시도하시는것이 좋습니다.

    18일이 예정일이었으면 8일전인 10일은 이미 배란이 되었을 수도 있는 상황이기때문입니다. 18일로부터 7일후인 25일즈음은 생리가 끝날무렵이고 새롭게 시작되는 사이클이니 시기적으로는 임신확률이 낮을것으로 예상됩니다만 이중피임법을 하시는것이 좋았을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    12월 10일부터 매일 1정씩 같은시간에 잘 복용하셨다면 12월 25일에 피임없이 성관계를 했더라도 피임효과가 있어서 임신가능성은 매우 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    생리를 미루고 싶은 경우 생리 예정일 7-10일 전부터 미루고 싶은 날까지 하루 한알 일정한 시간에 드시면 됩니다. 약 9일전부터 복용하셨으니 괜찮으실 것 같습니다.

    경구피임약이 피임효과를 확실히 발휘하는 때는 생리 예정일 당일부터 복용하는 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    생리지연목적으로 경구피임약을 복용하셔도 효과가 있습니다.

    생리를 미루고자 하는 날짜까지 복용하시면 되고,

    생리 예정일 일주일전부터 복용하시면 미뤄질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임목적으로 피임약을 먹는 경우라면 생리 첫날에 먹어야 완전한 효과를 볼 수 있습니다.

    12월 18일이 생리 예정일이고 약을 12월 10일부터 꾸준히 복용했다면 이번주기에서는 배란이 되지 않습니다.

    계속 약을 드시고 휴약기맞추신다면 임신가능성 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    12월18일이 생리 예정일인데 미루고싶어서 12월10일부터 꾸준히 경구피임약을 복용중입니다 피임효과가 있을까요? 12월25일에 다른 피임없이 관계를 했는데 임신가능성이 있나요?

    - 12월 10일부터 꾸준히 복용했다면 피임효과도 유지됩니다

    - 빼먹지 않고 정기적 복용했다면 임신가능성 거의 없고요(90~97%)

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    12월 10일부터 매일 일정시간에 꾸준히 복용하셨다면 피임확률이 90-95%까지 유지되었을 가능성이 높습니다.

    이정도 확률이면 콘돔보다 피임확률이 높습니다.

    100프로는 없습니다만 임신 가능성이 낮다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    12월 10일부터 경구피임약을 꾸준히 복용했다면 생리가 일어나지 않고 피임약 복용을 중단할떄까지 생리가 일어나지 않을 것으로 보입니다.

    12월 18일이 생리 예정일이었다면 이주전인 12월 4일정도에 배란이 일어났을 것이고 12월 25일에는 추가배란이 없을 것이기 때문에 임신가능성은 없을 것으로 보입니다.

    그런데 11월 10일이 생리를 시작했다면 다음 생리 예정일이 보통은 28일정도 뒤가 되는데 12월 18일이 예정일인것은 거의 38일후라 정확하게 계산한 것인지 체크가 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    12월18일이 생리 예정일인데 미루고싶어서 12월10일부터 꾸준히 경구피임약을 복용중인경우에는 피임효과는 얻기가 어려우며 25일에 관계를 한 경우 임신의 가능성을 배제하기 어렵습니다.

    감사합니다.^^