약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.04.22

듀오덤 붙이고 알러지 반응이 나타나면 어떻게 하나요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

피부에 상처가 생겨서 위에 듀오덤을 붙였는데 떼어보니 빨갛게 변해 있습니다

하루 종일 살짝 가렵고 빨갛게 부어 있는 것이 보기가 싫은데 어떤 연고를 발라야 하나요

답변 부탁드리겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    상처가 있는 부위라면 스테로이드는 바르시면 안됩니다. 비판텐같은 비스테로이드 피부염 연고를 발라주시는 게 나을 것 같네요. 상처가 다 나았다면 약한 스테로이드를 바르셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 듀오덤에 의한 알러지 반응이 나타난 것으로 보입니다. 항히스타민제를 복용하시고, 알러지 반응이 심해지는 경우 스테로이드 연고를 적용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    알러지 반응이 일어났다면, 약국에서 구매가능한 항히스타민제 연고,크림 제품이나, 항히스타민 경구 알약 등을 구매해서 드시면 되고,

    증상이 심한것 같다면 병원에 방문해 진단을 받고 적절한 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피부에 상처가 생겨서 위에 듀오덤을 붙였는데 떼어보니 빨갛게 변해 .. 살짝 가렵고 빨갛게 부어 있는 것이 보기가 싫은데 어떤 연고를 발라야 하나요

    - 광범위 피부질환연고를 하루 2번 일주일 이내 정도 바르세요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    듀오덤을 붙이고 나서, 피부에 알러지가 나서 많이 불편하셨겠습니다.

    우선 듀오덤은 쓰지 않는 것이 좋으며,

    가려움증에는 스테로이드를 포함한 연고가 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    듀오덤을 사용하고 나서 해당 부위에 물기나 자극이 있다면 지금과 같은 피부 반응이 나타날 수 있습니다. 하지만 사용 시 마다 나타난다면 이는 질문자님 말씀대로 알러지 반응일 수 있습니다. 알러지 반응이라면 듀오덤 말고 다른 제품 사용을 권해드립니다.

    현재로서는 약국 방문 후 알러지 관련된 연고를 구매해서 바르시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피부에 상처가 생겨서 위에 듀오덤을 붙였는데 떼어보니 빨갛게 알러지 반응이 나타난 경우 항히스타민제 복용과 함께 스테로이드 연고 사용이 증상개선을 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 피부과 방문을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 듀오덤의 점착제에 알러지가 있는 경우 해당 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 해당 증상이 생기는 경우 시간 지나면 서서히 호전되기 때문에 큰 처치는 필요하지 않습니다. 가려움증 심하면 약국에서 스테로이드 연고 정도 구매해서 바르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    상처 / 가려움 증상이 있는곳에는 외용제를 바르실 수 있습니다.

    또한 나중에 다른 종류의 습윤밴드를 붙이시거나 리퀴드제형으로 사용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    듀오덤의 접착제 성분에 알러지가 있으신 것으로 보입니다.

    알러지 반응이 나오는데 억지로 붙이실 필요는 없습니다.

    다른 종류의 하이드로콜로이드 성분으로 바꿔보시거나,

    항생제연고를 바르고 거즈를 위에 대는 정도로 처리하기는게

    좋을것 같습니다.