이비인후과의료상담
세심한비버288
세심한비버28824.04.17

목먹울 때문에 고민이많아요!!

나이
성별
남성

3월9일에 목감기이후에 목이 엄청아펐고 다음날 턱밑에 멍울이있고 아파서 병원에가서 약을받았습니다 그이후로는 열.붓기는많이줄었지만2.4cm정도되는 멍울은 그대로있더라구요.하지만 몸이힘들거나 피곤하거나 열이난다거나 이런증상은없는데 왜이럴까요?? 지금은 멍울만 남았고 이상없습니다!

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목 감기 이후에 턱 밑에 멍울이 생기고 아픈 증상은 림프절 비대를 의심해 볼 수 있습니다. 감기나 바이러스 감염 시 림프절이 커지고 압통이 있을 수 있습니다.

    처방받은 약을 복용하면서 대부분 저절로 좋아지지만, 멍울이 오래 지속되거나 크기가 줄어들지 않는다면 경과 관찰이 필요합니다. 림프절 비대 외에 다른 원인 가능성도 배제하기 위해 이비인후과나 내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    평소 면역력 증진을 위해 충분한 휴식, 균형잡힌 식단, 적당한 운동 등 건강관리에도 신경 써주시길 바랍니다. 멍울과 함께 다른 특이 증상이 나타나거나 불편감이 지속된다면 주저 말고 병원을 찾으시기 바랍니다.