신경과·신경외과의료상담
흰동고비261
흰동고비26124.01.14

침삼킬때마다 목통증이있어요 이유가뭘까요?

나이
성별
남성

23년 12월22일 아침에 자고 일어나서부터 증상이

시작되었습니다. 얼추 한달정도 되었습니다. 침삼킬 때마마다 그리고 음식물을 삼킬때만 왼쪽 대정맥부근에 통증이 발생합니다.

만지면 통증이 없는데 꼭 삼킬때만 발생합니다. 뭐랄까 감기증상은 전혀없으며 감기같은 목통증이아니라 약간 근육통? 비슷하며 멍든느낌의 통증에 더 가깝게 느껴집니다.

1 달동안 이비인후과 세곳을 가봤으며 후두내시경, 갑상선 초음파를 해봤지만 이상소견없었으며,약만 처방해주길래 먹었지만 좋아지지 않았네요.

한의원에서 목근육에 침도 맞아보고 내과에가서 얼마전에 위내시경과 피검사까지 했지만 이상소견없다고합니다.

지금은 통증의학원에서 목근육에 주사맞으면서 물리치료 받아보고있는데 주사 맞은날만 괜찮고 약빨이 떨어지면 다시 통증이 시작됩니다. 특이한점은 한방향으로 고개를 돌리거나 특정 각도로 침을삼키면 통증이없습니다.

한달동안 음식삼키면서 통증이 동반되어 너무 스트레스받고 힘든데 병원이란 병원은 많이가봤는데 좋아지질 않아서 미치겠습니다. 도대체 어느과로 가야하며 이유가뭔지 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    눈에 보이는 구조적이 병변은 아닌 것 같습니다

    고개를 돌리는 방향에 따라 통증이 변화하는 것으로 보아서 일부 근골격계와 관련된 요소가 있는 것 같습니다

    검사는 받아 보셨으니 큰 병은 아니며

    치료를 위해서 통증의학과에서 여러 가지 방법을 시도해보시는게 좋겠습니다.