신경과·신경외과의료상담
향기로운보석새226
향기로운보석새22623.10.12

보통 암걸리면 수술후어떤치료를 하는가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신지록신

보통 암 걸리면 수술후 어떤 치료를하나요..위암이 걸렸을때 방사선이랑 항암 약물을 다하나요 아님 이중 한가지 골라서 치료받나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    초기암이라면 수술후에 추가적인 치료를 하지 않습니다. 그리고 림프절등에 전이가 있다면, 항암치료를 받을수 있고,, 상황에 따라 항암방사선을 같이 할수있습니다.

    국소부위에 치료가 필요한경우 방사선만 하는경우도 있기는 합니다