물리학문
탈퇴한 사용자

풍선에 테이프를 붙이고 바늘로 찔렀을때 풍선이 터지지 않는 이유가 궁금합니다

원래 풍선은 뾰족하 물체로 찔렀을때 터지는게. 정상이던데 풍선에 테이프를 붙여놓고 바늘로 찔렀을때 풍선이 터지지 않는 이유가 궁금해요

  • 꾸준한독서가
    꾸준한독서가23.01.09

    안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    바늘로 풍선을 찔러도 풍선이 터지지 않는 이유는 바늘 끝이 풍선 표면에 작고 집중된 압력 영역을 만드는데 테이프가 이를 방해하기 때문입니다. 테이프로 인해 압력이 풍선 표면에 고르게 분포되지 않으므로 풍선이 터질 정도로 강하지 않습니다.

    풍선에 테이프를 붙일 때 테이프는 풍선 표면에 작고 국부적인 압력 영역을 생성합니다. 이 압력은 풍선 표면에 고르게 분포되지 않으므로 풍선이 터질 정도로 강하게 적용되지 않습니다.

    풍선은 테이프와 바늘에 의해 생성된 압력이 풍선 표면에 고르게 분포되지 않고 압력은 풍선이 터질 정도로 강하지 않기 때문에 터지지 않게 되는 겁니다.

  • 풍선이 터지는 것은 표면에 난 구멍이 풍선의 탄력에 의해 갑자기 넓어지기 때문이다. 투명테이프는 바늘이 만든 구멍을 더 이상 넓어지지 않도록 잡아주며, 바늘은 구멍을 막는 역할을 한다. 바늘을 빼내면 풍선이 터지진 않지만 곧 바람이 빠지게 되니 주의해야 한다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    풍선은 고무로 되어있으며 늘어나면 수축하려는 성질을 가지고 있습니다. 풍선을 분 상태에서 바늘로 구멍을 내게되면 그 주변으로 풍선이 수축하려하기 때문에 구멍의 크기는 순간적으로 커지게됩니다. 그래서 펑하면서 큰 구멍을 만들면서 터지게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    풍선에 테이프를 붙이게 되면

    테이프가 풍선을 잡아줍니다.

    이 상태에서 바늘로 찔러도 테이프가 잡고있어서

    구멍만 생기고 풍선이 더 찢어지지 않는 것 입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    풍선이 터지지 않는 조건은 표면 장력이 유지될때 입니다. 테이프를 붙을 경우 표면장력을 유지해주는 역활을 하게 되어서 안터지는겁니다.