봉래산제일봉
봉래산제일봉22.11.03

조선시대 붕당은 왜 생긴건지 궁금합니다.

조선시대 중후기로 갈수록 동인, 서인등 붕당이라는 정치체제가 생겼잖아요. 다른시대와 다르게 조선시대에 왜 붕당이 생긴건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    붕당은 정치적 이해관계에 따라 나눠진 집단이며 이들은 조선전기 성종이후 사림파가 정계에 진출하면서 기존의 훈구파 정치적 대립의 사작으로 붕당정치거 본격화 되었습니다. 그후는 서인vs동인> 서인vs남인, 북인> 노론vs소론 등 중간에도 많지만 생략을 하고 대략 이런식으로 흘러갑니다.

  • 안녕하세요. 행운의바다매210입니다.

    서로 자기 세력을 키워서 상대방을 견제하고 자기 권력을 유지하기 위해서 생긴걸로 알있습니다