역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.05.01

붕당정치에서 동인과 서인은 어떻게 형성될 수 있었나요?

조선의 역사를 공부하다보면

빠질 수 없는 역사중 하나가 붕당정치인데

붕당정치가 형성될 때

동인과 서인은 어떤 점에서 차이가 있었나요?

그리고 붕당정치가 형성될 수 있었던

사회적 배경은 어떤 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1575년 동서분당으로 붕당정치의 서막이 열렸으며, 이후 동인은 남인과 북인으로, 서인은 노론과 소론으로 분립되는 등 정치적 사건이나, 사상적 입장의 차이에 따라 당파의 분열은 지속되었다.

    출처:한국역사연구회

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선 중기 이후 정치 형태로 붕당은 학문적, 정치적으로 뜻을 같이 하는 사람들의 모임이며 선조 시대 이후 훈구를 몰아내고 정권을 잡은 사림들이 훈구에 대한 처리를 놓고 온건파, 강경파로 나뉘게 되고 결국 온건파는 서인, 강경파는 동인으로분리되었습니다.

    조선시대 왕정은 당초 중앙집권 관료제로 운영되었으나 15세기 말부터 훈구파로 불리는 기성관료집단을 비판하는 사림파가 대두했고 이후 양자의 충돌로 여러 차례 사화가 반복하며 정치적 이해관계를 같이 하는 무리로 붕당이 발생합니다.