기타 육아상담육아
단호한강아지48
단호한강아지4822.10.26

자다가 깨는 우는 4살 아이 어떻게 해야하나요??

이틀에 한번꼴로 새벽에 깨서 이유없이 울어요. 왜그럴까요? 안아줘도 소용이 없고 막 울기만해서 당황스러워요. 도와주세요.ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자다가 깨는것은 다양한 이유가 있을수있습니다

    야경증이거나 혹은 악몽을 꾸었을 가능성도 있으며

    성장통으로 인해서 나타날수도 있습니다.

    자기전에 마사지를 해주거나 하면서 근육을 풀어주는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    급격한 성장과정을 거쳐가고 있는 아기를 키우시다보면 저녁잠과 관련하여 여러가지 상황들이 벌어지곤 합니다. 자다가 갑작스레 깨어나 우는 경우는 여러가지 이유가 있을 수 있는데요. 성장통일 가능성이 꽤나 높습니다. 힘드시더라도 토닥여주시면서 다독여주시어 달래주시고 아이가 아직 나이가 어리기 때문에 신체적으로 완벽하지 않은 상태라서 그렇습니다. 나이가 들어감에 따라 자차 나아지기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자라면서 활동영역이 넓어지고, 다양한 놀이 활동도 늘어나므로써 점차 스트레스도 생기게 됩니다.

    자다가 갑자기 소리를 지르기도 하고, 악을 지르며 울기도 하는 것도 스트레스가 쌓여서 그런 것이랍니다.

    부모님은 당황해 하지 마시고, 아이를 안아주고 다독거려주면 잠을 다시 잘 잘 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    ㅇ아이가 자다 깨서

    이유없이 우는 것은

    야경증인 경우가 매우 높습니다

    이러한 경우

    아이가 스트레스를 받는 것이 없는지

    수면의 질이 어떠한지 잘 살펴보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    야경증의 전형적인 증상입니다

    이러한 경우에는

    특별한 원인과 치료법이 없기 때문에

    아이가 스트레스를 받지 않도록

    잘케어하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    야경증의 증세로 보이며 성장기의 아이들에게서

    자주 보이는 증세이며 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아이를 냅두시길 바라며 아이가 성장하면서 없어지는 경우가

    대부분이니 참고하세요.