유아교육육아
총명한쌍봉낙타255
총명한쌍봉낙타25524.01.02

내년이면 초등학생을 들어가는데요 우리 아들이

내년 입문 초등학생을 들어갑니다. 용돈은 얼마 정도 주시나요? 초등학생 1 학년부터 용돈을 주면 되겠죠? 평균 얼마 정도 주시는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어가는 아이의 용돈이 얼마가 적당한지가 궁금하군요.

    요즘 초등학교 분식점에서 떡볶이를 사먹으려고 해도 기본 1000원은 있어야 한다고 합니다.

    음료까지 포함하면 1500원이라고 합니다.

    이 금액은 지역마다 큰 차이가 있겠습니다.

    아이가 학원에 가기전에 간식을 사먹어야 한다면 1주일에 만원정도는 생각하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 이면 용돈은 많이 필요로 하지 않습니다.

    한달에 만원을 주면 충분 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지역에따라편차가크나

    보통 중산층의경우 주에1만원정도

    되는것을 볼수있으니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아니느 가정 상황에 따라서 다를수있습니다

    아이와 우선 이야기해보시고 그에 맞게 정해주시면 좋겠습니다

    가정에 따라서5천원 1만원 정도 그이상을 주는곳도 있을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 용돈은 각 가정의 환경마다 다를 것입니다

    하원을 엄마, 아빠가 같이 해준다면 그렇게 많이 필요치는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 한꺼번에 한달씩 주기 보다는 주간 단위로 주는 게 좋겠어요.

    아무래도 학교에 들어가게 되면, 혼자서 등.하교도 해야 하고, 학원도 가야해서 약간의 용돈이 필요하므로, 분실할 수 있으니, 체크 카드를 이용하는 것도 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년의 경우 평균적인 용돈은 1주일에 3000-5000원 정도를

    준다고 합니다. 다만 학원 등의 이동동선이 없는 경우 더 적은 돈을 주는 경우도 있고

    아예 주지 않고 필요한 간식 등을 부모가 사주는 가정도 많이 있습니다.

    참고하세요.