진실된고라니24
진실된고라니2423.08.04

겨울철 사용하는 똑딱거리는 손난로의 원리가 궁금합니다

안녕하세요

요즘도 나오는지는 모르겠으나 어릴적 똑딱하면 액체가 굳어지면서 따뜻했던 손난로가 있는데요

이건 어떤 원리로 따뜻한건가요?

  • 안녕하세요. 갓수봉입니다.

    화학반응열을 이용한 손난로입니다. 액체 상태의 겔과 젤을 분리하는 캡슐로 이루어져 있습니다. 캡슐을 똑딱하면 캡슐 내부의 겔과 젤이 섞이면서 화학반응이 일어나고, 이 화학반응으로 인해 열이 발생합니다. 이 열이 손난로의 표면을 따뜻하게 만들어주는 것입니다.