유아교육육아
베토벤
베토벤23.11.06

아이는 일반적으로 몇 세부터 걷고 언제부터 말을 하나요?

지인 아이가 이번년도 8월 7일에 태어났는데 조금씩 기어다닐 기미가 보이는데 보통 일반적으로 몇 세부터 걷고 언제부터 말을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 생후 12개월에서 15개월 사이에 걷기 시작하며, 첫 단어를 말하기 시작하는 시기는 개인마다 차이가 있지만, 대부분 생후 6개월에서 8개월 사이에 시작됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언제부터 걷고 언제 말하는지가 궁금하군요.

    보통은 12~13개월에 혼자 걷고

    신중한 아이들은 15개월쯤 걷기 시작합니다.

    아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.이 시기는 전 언어단계와 언어단계의 과도기라고 말할 수 있으며,

    이 시기에 진정한 언어가 시작되면서 영아의 ‘소리내기(쿠잉)’ 놀이는 의사소통의 의도를 가진 목적 있는 방향으로 나아가게 된다고 합니다.

    언어발달을 위해서는 지속적으로 대화를 하고 아이에게 꾸준히 책을 읽어주는 것이 도움이 됩니다.

    아이들마다 성장발달에는 개인차가 있으니 아이를 응원하고 지지해준다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 걷는것은 12개월 이후부터 걸을수있으며

    말은 6개월부터 옹알이를 하며 돌이 지나며 단어를 익숙하게 하고 24개월이후 문장이 발달할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 12개월 전,후에 걷습니다. 아이마다 시기가 다릅니다. 옹알이도 6ㅡ12개월에 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가걷는시기

    ㅡ12개월이후

    말하는시기

    ㅡ10개월이후 엄마 아빠정도시작함

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 걷는 시기는 아이들의 성장발달 속도가 전부 달라 똑같지는 않습니다.

    다만 평균적으로는 돌을 전후로 걸음마를 시작한다고 합니다.

    스스로 걷기 위해서는 척추와 다리가 먼저 충분히 발달되어야 합니다.

    만약 그전에 무리하게 연습을 시도하다보면 신체와 성잘발달에 오히려 문제를 줄수 있습니다.

    아이가 스스로 걸음마를 하려고 시도하는 시기부터 부모가 함께 아이와 걸어다니면서 교감을

    통해 두려움을 없애는 방법을 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    기어다닐 기미라는 것이 뒤집고 배밀이를 할 것 같다는 말씀이실까요? 두팔과 무릎을 받치고 기어다니려고 한다면 상당히 빠른 편인 것 같습니다. 보통은 뒤집고 배밀이를 하다가 기거나 앉고 서고 걷게 되는데 빠르면 11개월에서 돌 무렵 걷기 시작합니다. 말도 돌 전까지는 옹알이를 많이 하다가 돌이 되면 '엄마' '마마'를 시작으로 말을 하기 시작하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있습니다.

    또한 아이가 말하는 시기도 단정할 순 없습니다.

    아이가 걷는 시기는 빠르면 10개월, 보통은 12개월, 늦으면 14~16개월 사이에 걷습니다.

    아이가 말하는 시기는 생후 3개월 부터 옹알이를 시작하여, 10~12개월 전후에 간단한 단어를 말하면서 만3~4세가 되면 문장을 구사하며 말을 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 생후 10개월에서 15개월 사이에 걷게 되고

    생후 12개월 정도에 엄마 아빠를 말하게 되요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    돌 정도가 되면 빠른 아이들은 이 때 부터 걷는답니다

    뭔가를 잡고 일어서기를 반복하다가 갑자기 자박 자박 걷기시작합니다

    이 시기엔 아이를 주시하고 잘 살펴 보셔야 합니다

    말을 하는 시기도 돌 정도에 시작해서 18개월 정도 되면 말이 많이 는답니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 10개월에서

    16개월 사이에 걷게 되며

    돌을 전후하여 말을 하게 되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    걷는 시기는 12개월이 지나면 걸을 수 있으며, 말을 하는 시기도 이 시기부터입니다

    빠른 아이들은 12개월 정도가 되면 걸음마를 시작하며, 늦는 아이들은 18개월 정도에 걷는답니다

    아이들마다 발달 개인차가 있으므로 걷는 시기와 말 하는 시기는 다 다르답니다