역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.11

성경은 역사인가? 아니면 픽션인가?

안녕하세요.

성격은 역사인가여

이스라엘민족의 역사를 사실적시하여쓰여진것인지

아니면 일부 사실을 채용한것인지

어떤시각으로 접해야하나 의문입니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    성경의 역사성은 이스라엘 민족의 역사를 사실적으로 기록한 것인지, 아니면 일부 사실을 채용하여 만들어낸 이야기인지에 대한 의견은 분분합니다. 하지만 성경에 나오는 많은 지명, 인물, 사건들이 고고학적 발굴을 통해 증명되었습니다. 예루살렘 성벽, 다윗 왕의 궁전, 히스기야 터널 등이 발굴되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    성경의 내용을 어디까지 역사로 받아들일 것인지는 해석의 문제이며, 학자마다 의견이 다를 수 있습니다. 일부 학자들은 성경의 내용을 역사적 사실로 받아들이는 반면, 다른 학자들은 성경의 내용을 신화나 전설로 간주하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    둘다죠.

    세상에 사실만 100% 들어간 확실한 역사서 같은건 없습니다

    매우 뛰어난 학자가 최대한 중립적인 시각에서 쓴 글이더라도

    조사 가능한 자료자체가 부족하거나 사회적 검열이 있어서 주관이 생길 수 밖에 없어요

    그래서 역사 연구 할때는 사료의 교차검증을 매우매우 중요시 하는 거구요

    성경은 종교 경전인 만큼 이런 주관적인 면이 좀 많이 강한 편이긴 하지만

    성경과 같은 시대를 묘사하는 기록중에 성경만큼 많은 분량이 남은 기록이 없으니

    그 때를 연구하고 싶다면 어쩔 수 없이 성경을 참고 할 수 밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 성경은 하나님의 역사요 하나님은 인간의 역사와 함께 하신다는 표현이 옳습니다. 성경에는 하나님의 말씀과 성령으로 감동을 받은 사람의 이야기가 함께 기록이 되어 있습니다. 성경은 이스라엘의 역사가 중심이 된 세계 역사와 예수 그리스도의 죽음과 부활로 시작된 교회의 역사, 그리고 앞으로 다가올 심판과 영원한 생명의 역사로 이루어진 역사서이자 예언서 라고 합니다.