역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.10

히피 문화는 어떤 시기와 장소에서 시작되었나요?

히피 문화의 기원과 시작 시기에 대해 알고 싶습니다.

어떤 연대와 지역에서 히피 문화가 형성되었으며, 그 원인과 배경은 무엇이었는지에 대해서도 자세히 알고 싶습니다.

히피 문화의 핵심 가치와 철학은 무엇인지, 어떤 의상과 스타일을 선호했는지도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 히피 문화는 1960년대 중후반 베트남 전쟁을 반대하며 일어난 저항 운동입니다. 당시 미국 젊은이들은 주류 문화와 기존 사회 질서에 반기를 들고, 사랑, 평화, 자유를 추구하며, 물질문명이 아닌 정신적 가치와 인간성 회복을 주장했습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    히피문화는 미국의 주류문화에 대한 반항으로 시작된 것으로 1960년대부터 1970년대까지 나타난 저항운동이었습니다. 기성문화에서 양복을 입고 와인을 마시며 클래식한 음악을 듣는 것이라면 양복이 아닌 청바지와 청쟈켓을 입고 생맥주와 통기타음악을 즐겨불렀습니다. 기성문화에 대한 반발로 나타난 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    히피는 1960년대 중후반부터 1970년대 초반까지 미국을 위시한 서양권에서 10~30대 위주로 발생한 것입니다.

    1960년대 중후반 베트남 전쟁의 교착 상태와 불안한 미국 사회의 영향으로 젊은이들은 희망을 잃고 실의에 빠지기 시작, 이에 기존 사회의 질서를 부정하고 자유와 평화를 사랑하며 정신적 가치에 무게를 두고 인간성을 중시하면서 물질 문명을 부정하는 운동이 미국 전역으로 퍼지기 시작합니다. 이것이 히피 입니다.

    히피의 뿌리는 비트닉에서 뿌리를 찾는데 , 비트닉 자체가 보헤미안적 태도를 지닌 반항아 문학청년들이었꼬, 일군의 젊은 작가들은 기존 질서를 거부하고 자유를 숭배, 이 흐름은 훗날 모드족에게 영향을 미치게 되면서 점점 요란한 패션과 약물문화, 자유, 평화의 사상이 합쳐지면서 히피 문화가 도래하게 되며, 히피는 대략 1966년경을 기점으로 등장하게 되었다고 보는 견해가 지배적입니다.

    자유분방한 의상과 헤어스타일 , 정신적 해방을 위한 마약 사용, 집단 난교와 공동생활 등이 대표적인 상징으로 이들의 상징적 모습들은 미국 원주민들의 생활양식을 많이 따라했으며 자유분방한 복장은 미국 원주민의 복장을 변화한 스타일이고 마약을 통한 정신해방은 미국 원주민의 연기 흡입을 통한 명상 , 떠돌아다니는 공동 생활 역시 미국 원주민이 거주지를 자주 옮긴 것과 같습니다. 백인계 미국인과 다르게 보이려고 선택한 것이 이색적으로 보인 미국 원주민의 생활양식이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 히피 문화는 1960년대 미국 샌프란시스코에서 청년층을 중심으로 반 사회적 행동을 하며 평화, 사랑 그리고 자유를 중심으로 한 구체화된 사상을 가지고 있는 사람들을 일컫는 문화인데 히피 (Hippie) 발생계기는 1960-1970년도 미국에서 베트남 전쟁 발발과 존 F.케네디의 암살, 말콤 액스, 마틴 루터킹 의 죽음으로 인한 청년층의 움직임으로 인해 시작 되었다고 합니다. 히피족의 여성 의상은 긴 주름 치마나 조거 팬츠를 주로 입었습니다.