기타 의료상담의료상담
독특한표범14
독특한표범1423.12.12

STD검사를 통한 헤르페스 1형이 음성일 경우 과거에 헤르페스 1형에 전염된 적이 없다는 뜻인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
두타스테리드

최근 연인의 입 주변에 나는 수포가 나는 것을 계기로 연인이 헤르페스 1형 보균자라는 것을 알게되었습니다.

저는 STD PCR 검사(혈액)를 통해서 헤르페스 1형 음성으로 확인되었습니다.

저는 살면서 지금까지 헤르페스 관련 증상이 없었기 때문에 무감염자로 알고 있습니다.

1. 헤르페스 1형 무증상자가 STD PCR검사를 시행했을 때 음성으로 확인될 수 있나요?

1-1. 무증상자도 음성으로 확인될 수 있다면 본인이 살면서 헤르페스 1형에 감염된 적이 있는지 어떻게 알 수 있나요?

2. 헤르페스 1형 무감염자일 경우 증상이 없는 보균자와 접촉했을 때 헤르페스 1형에 감염될 확률은 대략 몇 퍼센트 정도인가요?

항상 감사합니다.

행복한 연말 보내세요^^

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    STD 검사를 통해 헤르페스 1형이 음성일 경우 과거에 헤르페스 1형에 전염된 적이 없다는 것은 아닙니다. 헤르페스 1형은 무증상 보균자가 많기 때문에, 헤르페스 1형에 감염된 적이 있더라도 증상이 나타나지 않을 수 있습니다. 따라서 헤르페스 1형에 감염된 적이 있는지 여부를 확인하려면, 혈액 검사를 통해 헤르페스 1형 항체가 있는지 확인해야 합니다. 헤르페스 1형 무감염자일 경우 증상이 없는 보균자와 접촉했을 때 헤르페스 1형에 감염될 확률은 약 30% 정도입니다. 하지만 헤르페스 1형에 감염된 후에는 평생 면역이 생기기 때문에, 한 번 감염되면 재감염될 가능성은 매우 낮습니다.