주식·가상화폐경제
굳센스컹크116
굳센스컹크11624.03.13

이제 사과 먹으면 부자야?” 10kg가격이 너무하네요

사과값이 10kg가 9만원이 넘는다고 하는데요?

과일값, 야채값이 고기값보다 많이 오른 이유가 뭔가요?

옛날에는 돈없으면 풀대기라도 먹어야지 했던말이

이제는 맞지가 않는 말이 되어 버렸네요.

물가 정말 너무 오른것 같아요,

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    과일값이 가파르게 상승한 이유에 대해서는 작황의 부진과 함께 생산원가의 상승 그리고 유통수수료의 증가가 원인이라고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이상기후로 인한 작황불황과 더불어서

    비료가격 및 인건비 등 모두 올랐기에 과일 등의

    가격이 상당히 오른 것입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    기상재해로 인해 작년 사과와 배 생산량은 전년보다 30.3%, 26.8% 각각 떨어졌고 못난이 과일은 생산이 늘었습니다. 정부의 농축산물 할인 지원예산도 있는데, 이것도 한계가 있다보니 가격이 오르고 있습니다.

    감사합니다.