기타 의료상담의료상담
복숭아
복숭아23.02.25

생리할때 복부팽만감이 심한데 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

평소 생리통이 심한 편이고 생리통 심할때는 항상 복부팽만감이 심해서 배도 엄청 붓고,배도 유난히 더 아픈데 생리할때 복부팽만되는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    사람마다 다르겠지만, 생리 전 복부팽만 증상을 겪으시는 분들이 많습니다. 이는 호르몬 변화로 생기는 생리전증후군 중 하나로, 호르몬들이 자궁 수축을 방지하면서 실제로 타기관에 영향을 주면서 생기는 증상입니다. 이로 인해서 장의 활동이 둔해지고, 소화가 원활하게 되지 않아 복부 팽만감을 느끼시게 될 가능성이 많습니다. 또한, 일부 여성들은 호르몬의 영향으로 생리 전 부종을 경험하기도 하는데, 마찬가지 원리로 생리기간 중 몸이 부으면서 상대적으로 배가 나왔다고 느끼실 수 있습니다.