비뇨의학과의료상담
시지프스
시지프스23.09.03

생리 직전 복부팽만과 배변 시 큰 복부통증 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

생리 하루 이틀 전에 뱃속에 가스가 많잇 차서 잠도 잘 못자겠고요 화장실 가서 대변을 볼때는 뱃속이 특히 아랫배 쪽이 너무 아파서 식은땀까지 나는데요 왜 이러는건가요 젊었을뺀 안그랬는데 이삼년 전부터 생로할때마다 이러네요 건강검진을 받아봐야할까요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    생리 전에 여러 가지 증상이 나타나는 것은 정상적인 일입니다. 이러한 증상들은 생리전 증후군 (PMS, Premenstrual Syndrome)의 일부일 수 있습니다. PMS는 생리가 시작되기 1~2주 전에 나타나는 일련의 신체적, 감정적 증상들을 말합니다. 이러한 증상들은 생리가 시작되면 자연스럽게 사라집니다.

    일부 여성들은 PMS 증상으로 복부 통증, 가스, 부종, 변비 또는 설사와 같은 소화기계 문제를 겪습니다. 이러한 증상들은 생리 호르몬인 프로게스테론과 에스트로겐의 수준 변화로 인해 발생할 수 있습니다.

  • 생리와 연관되어서는 호르몬의 변화가 급격하게 발생하기 때문에 굉장히 다양한 양상의 증상이 생길 수 있습니다. 복통이 생기는 것 또한 그러한 영향에 의해서 그럴 수 있으며, 걱정된다면 건강검진을 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠지만 당장 검진을 꼭 받아보아야 한다고 보기에는 애매합니다.