지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주는 끝이 있나요? 우주의 크기는 얼만가요?

우주는 무한한지 유한한지 궁금합니다. 유한하면 우주의 크기는 어느정도 되나요? 생각해보니 너무 궁금합니다. 상세한 답변 부탁드려요~

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.06.25

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현대 천문학에서는 빅뱅 이론에 따라 우주가 약 138억 광년 정도의 지구와 가장 멀리 떨어진 물체까지 확장되었다고 여겨지고 있습니다. 이것은 관측 가능한 우주라고 알려진 우주의 크기입니다. 그러나 이는 관측 가능한 우주의 한계일 뿐이며, 실제로 우주는 이보다 훨씬 더 크고 넓을 것으로 추정됩니다. 또한 현재도 확장을 하고 있어 크기를 확정짓기는 힘듭니다.