역사학문
규욤미소
규욤미소23.02.27

2월은 왜 28일까지 있나요?

달력을보면 30,31일 이런 순서로 반복이 되는 반면에, 2월달만 왜 28일이며 4년마다 또 28일에서 29일로 되는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    사실 로마인이 최초로 정리한 달력은 10월밖에 없었고 그 당시의 2월은 30일이었습니다.

    하지만 중간에 달력이 12월로 늘어나고 조정이 되면서 이미 2월은 대략 28일 정도로 조정이 되었습니다

    기원전 45년 율리우스력이 반포되면서 이미 평년에는 28일, 윤년에는 29일로 정해졌습니다.

    8월 날짜를 늘리기 위해 2월 날짜를 줄였다는 것은 사크로보스코(Sacrobosco)의 학설인데, 고고학적으로 이를 부정하는 증거가 많아 현재는 폐기되었다고 봐도 좋습니다. 다만 달이 열 개에서 열 두개가 되면서, 본래 10월이었던 디셈버(December)는 12월로 밀려났습니다.

    출처: 나무위키 2월

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    2월이 28일까지 있는 이유는 로마의 초기 달력에서 유래합니다. 로마의 최초 달력은 304일로 구성되어 있었으며, 10개월로 구성되어 있었습니다. 그 중에서 2월은 "Februarius" 라는 이름으로 불렸으며, 23일까지 있었습니다.

    그러나 로마의 제2대 국왕 네마의 시대에 달력이 개정되었습니다. 1년을 12개월로 구성하고, 1년의 길이를 355일로 확대한 새로운 달력을 만들었습니다. 이 달력에서 2월은 28일로 고정되었으며, 윤년의 경우 29일까지 있게 되었습니다. 이후로 윤년이 4년마다 한 번씩 발생하도록 정해졌습니다.

    따라서 현재 우리가 사용하는 그레고리력에서도 2월은 28일로 고정되어 있고, 윤년에만 29일까지 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.— 2월 달력 '28일'까지만 있는 놀라운 이유 · 기워전 300년 경 마야인들은 신들의 날짜를 통해 행과 불행을 점치려고 1년을 260일로 만들었다고 합니다

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    2월이 28일까지 있는 이유는 로마 제국시대부터 시작된 것으로 알려져 있습니다. 로마 제국시대의 달력은 12개월로 이루어져 있었으며, 1년을 10개월로 나누어서 계산했습니다. 이 때문에 원래 2월은 30일이었으나, 당시 로마의 임시 군사 지도자인 줄리어스 카이사르가 달력 개혁을 시도하면서 2월을 29일로 만들었다고 합니다.

    이후, 로마 제국이 붕괴되고 그 후임 국가들이 달력 개혁을 시도하면서, 2월의 날짜 수가 바뀌기도 했습니다. 예를 들어, 중세 시대 유럽에서는 윤년을 제외한 일반 년도의 2월을 28일로 계산하다가, 그 이후에 다시 윤년 2월을 29일로 계산하는 방식을 채택하기도 했습니다.

    그러나, 현재 세계적으로 널리 사용되는 그레고리력에서는 2월을 28일로 유지하다가, 4년에 한 번 윤년으로 설정하여 2월을 29일까지 늘립니다. 이렇게 함으로써 달력을 더욱 정확하게 유지할 수 있게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    2월은 4년에 1번씩 29일이 존재하고 그외엔 28일 입니다.

    이유로는

    양력은 지구가 태양을 한 바퀴 도는 데 걸리는 약 365.2422일을 12개월로 나눈 역법입니다.

    한 달에 30일과 31일을 적용(2월은 28일)해 1년이 총 365일이 되도록 맞추는데

    매년 365.2422일중 1년인 365를 빼고나면 남는 0.2422일을 4년간 모았다가

    2월에 하루를 더합니다.