생물·생명학문
망고마더77
망고마더7723.09.19

이란썽 쌍둥이가 태어날 확률은 어떻게 되나요?

아기는 축복이라고 생각되는데 주위에 이란썽 쌍둥이가 태어나 참 신기하다는 생각이 듭니다 샐명학 적으로 이란썽 쌍둥이가 일란성 쌍둥이가 태어날 확률은 얼마나 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    이란성은 2개의 난자가 동시에 배란되어 별개의 정자에 의해서 수정되어 발육한 것이다. 따라서 이란성 쌍둥이는 나이만 같을 뿐 유전학적으로는 같은 양친으로부터 태어난 일반적인 형제자매나 마찬가지다. 따라서 외견상으로도 일란성에 비해 이란성은 많이 닮은 경우가 드물며 성별도 다를 수 있고 일반적인 형제나 자매, 남매와 같은 외모상의 차이를 보인다. 이란성 쌍둥이가 일란성 쌍둥이처럼 같은 유전자를 가지려면 46개의 유전자가 교차 없이 모두 같은 것이 들어가야 하므로 사실상 불가능에 무한히 가깝다.정확히는 2의92승분의 1의 확률이다. 2의100승 정도의 확률에 해당하는 수치인 지구상의 모래알 맞히기와 비견될 확률이다.

    출처:나무위키

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    이란성 쌍둥이는 자연적으로 발생할 확률은 약 1%입니다. 하지만, 인공수정을 통해 임신할 경우 이란성 쌍둥이가 태어날 확률이 약 20-30%로 증가합니다. 그리고 일란성 쌍둥이는 자연적으로 발생할 확률은 약 0.4%입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    통계상 일란성 쌍둥이의 확률은 0.2%, 인구비율로는 약 0.4%라고 합니다. 이란성 쌍둥이의 출산확률은 0.95% 인구비율로는 1.9%라고 하네요.

    감사합니다.