생물·생명학문
독특한동고비207
독특한동고비20723.01.12

이란성 쌍둥이가 궁금해요…..

제가 알기로 자연 임심으로 이란성 쌍둥이일 경우

난자 하나에 정자가 여러개 들어온 게 이란성이라고 알고 있는데

혹시 난자가 2개에 각각 정자가 들어가 이란성 쌍둥이 자연임신이 될 수도 있나요 ?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네 가능합니다.

    대부분 인공 수정을 통한 쌍둥이의 경우, 여러개의 난자에 각각 정자를 수정하여 넣은 수정란을 넣어주기 때문에

    이란성 쌍둥이가 많이 생깁니다.

  • 안녕하세요.

    말씀하신 난자 하나에 정자 하나가 수정하여 생긴 쌍둥이는 일란성 입니다.

    일(하나)란(알) 이라서 난자 하나로 수정된 쌍둥이를 뜻합니다.

    일란성 쌍둥이의 경우 세포 분열 때 분열로 인해 같은 유전자를 가진 쌍둥이가 생성되는 것이고

    이란성 쌍둥이는 말 그래도 난자 두개에 정자가 각각 수정하여 생깁니다.

    이 경우 태반 하나에 쌍둥이 둘이 삽니다.

    난소는 두개로 자궁 양쪽으로 하나씩 있고 보통 번갈아가면서 난자를 배출합니다.

    생리 불순 등의 이유로 양쪽 난자에서 같이 난자가 배출되어 두 난자 모두 수정에 성공할 경우 이란성 쌍둥이가 태어납니다.

    이 경우는 두 쌍둥이의 유전자가 다르고 각각 다른 태반에서 삽니다.