빠른몽구스230
빠른몽구스23021.04.18

참치캔을 열고 바로 먹으면 안좋은가요?

간편하고 맛있게 먹을 수있는 참치캔은 여러모로 우리 식생활속에서 유용한 식품입니다. 구입하기도 쉽고 활용도도 높은 침치캔을 좋아하시는 분들이 많을텐데요 이러한 참치캔을 열고 바로 먹으면 안좋다고 하는데 왜 그럴까요?

  • 1.통조림에서 발암물질 퓨란 검출

    2.퓨란은 동물실험에서 암을 발생하는 것으로 보고되었지만 사람에게는 아직 확실하지 않은 잠재적인 발암물질

    3.탄수화물이나 단백질이 가열되면서 생기는 퓨란은 요리중에도 언제나 발생가능

    4.통조림의 경우 멸균처리 과정에서 퓨란 발생

    5.통조림을 따고 바로 먹으면 순간적인 다량의 퓨란에 노출

    6.식품속 퓨란은 극미량이고 금세 휘발되기 때문에 통조림을 열고 5분정도 두거나 다른 그릇에 옮기는 것만으로도 안전하게 먹을 수 있음

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    참치캔과 같은 통조림에는 멸균처리 과정에서 발생한 '퓨란'이라는 물질이 상층부에 남아있게 됩니다.

    퓨란은 동물실험에서는 암을 유발하는 물질로 밝혀졌지만, 사람에게는 아직 확인되지 않은 잠재적인 발암물질입니다.

    한 번의 섭취로 몸에 이상을 주진 않지만 굳이 섭취할 필요는 없습니다.

    휘발성이 강한 물질이기 때문에 참치캔을 따고 5~10분정도 기다리면 좀 더 안전하게 먹을 수 있습니다.