기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

성격이 어떠한 큰 고난을 겪으면 바뀌나요?

제가 어릴때에는 엄청 내성적이고 사람들과 말 하기도 실어하고 나밖에 모르는 애 였는데 16살때 제 인생에서 엄청난 고난을 한번 겪고 난 이후에는 성격이 많이 바뀌었어요. 제가 왜 이렇게 됐을까 항상 궁금했습니다. 저처럼 이렇게 고난을 한번 겪으면 대부분의 사람들이 성격이 바뀌나요?

  • 한결같은바다표범116
    한결같은바다표범11621.03.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람은 누구나 이벤트나일정사건을겪고나면 성격이나성향이변할수있습니다

    영화에서도한번씩나오는것처럼 무슨계기가생기고다른사람처럼변하는것도영화라서그런픽션이아니고실제 가능한일이기때문입니다

    그렇다고모든사람이똑같이바뀌는건아닙니다

    각사람마다성향이다르기에 그부분에따라다르게나타날수있습니다