기타 고민상담고민상담
꿀벌4590
꿀벌459023.08.28

성인이 되서도 성격은 바꿀 수 있는 것이라고 보시나요?

저는 마음이 굉장히 종이장같아서

다른사람말에 상처를 너무 잘받는데

자기계발서를 읽으면서 시도를 하는데 또 좌절도 많이 하네요

성인이 되서도 성격은 바꿀 수 있는 것이라고 보시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다

    저같은 경우는 자기계발서를 읽으면서 책에 표시를 하고 그때 읽고 느낀 감정을 년월일 날짜와 작게 메모를 하고 큰노트를 따로 만들어 내게 필요한 문장을 옮겨 적어놓습니다

    책에 적어놓는것과 같은 맥락으로 현재의 심경을 적어놓고 느낀바도 적어놓습니다

    책제목 선택한 이유 책을 읽고 나를평가하고 복기를 합니다

    거의 읽는책 다합니다

    많은시간이 필요하고 오랜기간 지속됩니다

    힘들때 내가 적어놓은 노트를 책보듯 다시 읽기도 합니다

    똑같은책 읽어도 세월 흐른후 다시 읽으면 그때읽었던 느낌이랑 다르고 마음에 와 닿는것과 눈에들어오는것도 다릅니다

    눈높이도 다르고 보는 시야도 달라져있음을 느낍니다

    한두해 가지고 변화되거나 바뀌지 않아요

    오랜시간 지속적 반복적 끊임없이 나를 객관적으로 알고 보고 느낄 수 있도록 노력해야해요

    자신을 알고 자신을 바꾸는건 세상에서 제일 어럽고 힘던 작업이예요

    흔히들 부부싸움 할때 상대방에게 바뀌라고 다그치잖아요

    자기는 못바뀌면서 왜 상대보고 바꾸라는지ㆍ

    그게 제일 어리석은거더라구요

    내가 바뀌면 세상도 바뀌고 모든게 바뀌어요

    경험해보세요

    저는 큰아이 사춘기부터 시작해서 둘째아이 두살 차이나는데 두째 25살되던해까지 함께 공부하고 노력했어요

    둘째가 유리 멘탈이였거던요

    아이가 그런건 부모역할이 잘못된거라 판단했고

    두아이 잘키우고 싶어 제멘탈부터 바꾸어야 했어요

    죽을만큼 힘들었고 또 힘들었었어요

    이순이 코앞인 지금 뒤돌아보면 아무것도 아닌데ㆍ

    멘탈

    노력하면 바꿀수있어요

    결코 쉽지만은 않은길이지만 도전해 보아요

    응원합니다

  • 안녕하세요. 불타는 나방 7787입니다.

    타고난 성격은 바뀌지않는다네요.

    하지만 사회적스킬을 높여 유두리를부릴수는.있데요.

    저도 성격을 바꾸고싶어서 많이 읽어보고 영상도 찾아보았는데요.

    유투브에서 김경일심리학자분 영상도움많이 받았어요.