생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.11

생물)남성에 비해 여성이 정신질환자가 많은 생물학적 이유가 있는지 궁금해요?

일반인들 사이에서도 보게되는데

유독 이상할 정도로 정신 관련 또는 약물 관련해서

남성보다 여성쪽에서 두드러지는 경향이 있는 것 같더라고요.

적지 않게 몇번씩 보게되고 우울증 약 같은 것도 많이 먹던데

이 현상이 남성보다 여성에게 더 많이 보이는 이유가 생물학적인 원인이 있나요?

정신적인 부분이 여성쪽이 좀 민감하다는 얘길 들었던 기억이 있어서

단순히 보았던 것들만으로 그럴것이다 라는 판단으로 편집증과 같은 오판일수도 있지만

어릴때 학교에서 몇번씩 선생들로부터 들었던 얘기도 있어서 실제로 생물학적 근거가 있는 것인지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    호르몬의 영향인것이죠. 여성호르몬이 남성호르몬에 비해 우울증이나 감정을 우울하게 만들기 쉽죠. 그래서 인듯 합니다.

    감사합니다.