유아교육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.03.23

아이가 소변처리를 제대로 하지 못하는데 어떻게 교육할까요

여자 아이들 키우고 있습니다. 초등학교 저학년 아이인데 소변을 제대로 처리하지 못합니다.

어떻게 교육을 해야 아이가 제대로 닦을 수 있을지 고민입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이런경우는반복학습이답입니다

    꾸준히반복하다보면익숙해질날이올겁니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    소변을 처리하는게 아이 입장에선 아주 어려운 것입니다. 따라서 반복적으로 교육을 해주시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 깨끗하게 소변을 닦는 방법을 보여주고, 닦을 때 어떤 부분에 주의해야 하는지 설명해주세요. 매일 일정한 시간에 화장실을 가도록 유도하고, 아이가 스스로 할 수 있는 능력을 인정하고 칭찬해주세요. 또한 아이가 화장실을 사용할 때 필요한 시간과 공간을 제공하여 스트레스 없이 자연스럽게 익숙해질 수 있도록 도와주세요. 가정에서 상황을 설정하여 연습해보면 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대소변에 대해서는 꾸준히 반복하여 학습을 해주시는것이 중요합니다.

    아이에게 있어서 이러한것을 책이나 영상등을 통해서 알려주고 직접 보여주면서 익숙하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 소변과 대변을 보고 뒷처리 하는 방법을 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    시뮬레이션을 통해서 보여 주도록 하세요,

    여자 아이이니 엄마가 직접 대.소변 뒷처리 방법을 알려주시면 좋겠습니다.

    인형을 활용하셔서 알려주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 반복 연습을 통해 아이가 올바른 습관을 갖도록 도와주세요. 처음에는 어려울 수 있지만 꾸준히 노력하다 보면 좋은 결과를 얻을 수 있을 것입니다.