반려동물 건강반려동물
노란개리299
노란개리29923.12.13

고양이 턱에 상처일까요 염증일까요ㅠㅠ

나이
5살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
1회

일주일 정도 전에 턱에 턱드름이 좀 생기고 조그맣게 상처가 났길래 어디 부딫친것같아 그냥 놔뒀는데 점점 커져서 이렇게 됐네요.. 염증인가요 상처인가요?

만약 염증이라면 사람 연고 발라줘도 되나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    부딪힌다고 해서 이렇게 큰 상처가 생기기는 쉽지 않을듯 합니다.

    우선 연고 바르기 전에 집에 바리깡 같은 것이 있다면 상처와 그 주변의 털을 깨끗하게 밀고

    헥시딘 및 포비돈 같은 소독약으로 소독하시고 연고 바르시는 것을 추천드립니다.

    저 상처나 피부병으로 봐서는 감염도 있을듯 하니 저런 상태에서 연고만 바른다면 큰 호전이 없을 수도 있습니다.

    1주일 정도 경과 지켜보시고 그래도 호전이 되지 않는 다면 병원에서 치료 및 검진 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    병변이 심상치 않습니다. 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시고 원인에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이 여드름이라는 피부 질환일 가능성이 높습니다. 고양이 여드름은 턱에 까만 여드름이 보이거나, 피가 나서 염증이 생기는 증상을 보입니다. 주로 턱에 많이 생긴다고 턱드름이라고도 하는데 턱 말고도 다른 부위도 생길 수 있습니다. 턱에 묻은 사료나 사료의 기름기가 원인일 수 있고, 아토피, 호르몬, 알레르기 등이 원인이 될 수 있습니다. 그런데 다 큰 성묘가 평소 여드름이 나지 않다가 갑자기 나는 경우에는 대부분 알레르기 반응일 가능성이 높습니다. 그래서 어떤 원인 때문에 알레르기 반응이 났는지 잘 살펴 봐야 합니다. 초기에 까만 여드름일 경우에는 집에서도 충분히 적절한 관리로 치료가 가능합니다. 따뜻한 물수건으로 턱 주위의 피부를 찜질해주시고 불려진 피지들을 깨끗한 거즈나 패드로 닦아주세요. 소독약 등 전용 케어 제품을 사용하는 것도 좋습니다(사람용 연고 발라주셔도 됩니다. 에스로반 가능)