주식·가상화폐경제
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.07.30

국내 주식은 짜고 치는 판이 많다던데 그것을 특정할 수 있는 지표가 있나요?

주가를 의도적으로 올리고 터는건 불법이라던데요

의도적인지 아닌지 어떻게 아나요?

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    그런 지표는 없습니다

    금감원이라면 자체적으로

    시스템이 있을순 있겠네요

    그런지표가 있다면

    개미들이 너도나도 올라타서

    투기판이 벌어질겁니다

    기업의 실적이 좋지도 않고

    라xx사태처럼

    별다른 호재도 없는데

    주가가 우상향한다면

    그런 주식들은 의심 해볼필요가 있겠습니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    짜고 치는 고스톱입니다 이번에 아파트 허위거래신고나 담합같은 경우

    내부자들이 신고하지않는 이상 잡기가 어렵습니다

    계란한판에 9천원까지 치솟아도 뭐라할 사람이 없죠 물가가 올랐다니

    조작 정황을 잡고 조사해 들어가다보면 털어놓는 사람이 있을겁니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라에도 작전세력 등이

    최근에도 있던 것으로 확인되나

    이를 확인할 수 있는 지표는 상당히 파악하기

    어렵다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    짜고치는 판이 많다고는 하는데 특정할수 있는 지표는 없는거 같구요 의도적인지 아닌지 항상 금융당국이 모니터링하고 수사하고 있긴한데 다 잡을수는 없는거 같아요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    특정호가에 서로 사고파는것을 반복하는 통정거래 또는 본인이 팔고 사는 자전거래를 보면 알수 있습니다.