주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.06

테마주로 얽히는 기준이 무엇인가요?

우리나라는 다른 나라의 주식시장과는 다르게 테마주라고 불리는 주들이 가끔식 고점을 기록하던데 테마주로 얽히는 기준이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    테마주와 같은 경우에는 정부의 특정 정책 등에

    영향을 받는 경우가 많고 또는 시장에서 각종 찌라시 등에 의하여

    테마주로 얽히는 등 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    테마주란 특정 이슈 및 사건들로부터 수혜를 받을 종목군들을 의미하며, 기업가치와는 상관없이 시장참여자들의 심리적인 요인에 의해 주가가 등락하는 특징이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    테마주는 다양한 사상과 개성에 따라 묶이게 됩니다. 쉽게 말해 계절, 정치, 남북경협, 방위산업 등과 같은 각자의 성격이 있습니다. 또한 파블로프의 개 실험에서와 같이 특정 이벤트마다 주가 상승이 반복되면 그 경험이 쌓입니다. 쌓인 데이터는 보편성을 높이며 수치를 예측할 수 있기 때문에 합리적인 가정과 예측이 가능합니다. 여름이 되면 에어콘 주가가 오르는것 처럼요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    테마주로 얽히는 것은 정말 '세력' 마음이라고 보시면 좋습니다. 예를 들어서 정치테마주의 경우는 XXX와 같은 고등학교를 나왔다는 이유로만 주가가 상승하는데 이 둘은 일면식도 없는 사람이었습니다. 그리고 중국 관련 반도체 테마주라고 한다면 예전에 딱 한번 납품을 했었다는 이유로 테마주로 엮여서 3배 이상을 상승하였던 회사도 있습니다.

    그렇기에 테마주는 실질적으로 연관이 있어서 상승하는 기업은 거의 없고 세력이 물량을 모아서 그냥 이유를 만들어서 올리는 것이라고 생각해주시는 것이 좋습니다. 가급적이면 테마주는 절대 건드리지 않으시는 것을 추천드립니다. 올라갈 때는 좋지만 하락할때는 매도도 힘든 상황이니 절대 하지마세요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!