기타 고민상담고민상담
시크한딱새184
시크한딱새18423.02.28

도배관련 덫벽지와 모두 제거후 도배는 다른가요?

안녕하세요 최근에 전셋집에 집주인분이 도배를 했는데요. 기존벽지에 그대로 새벽지만 바르는것과 전체 깔끔히 제거후 도배하는것의 금액 차이가 큰가요?

기존 벽지의 오염이 심하고 보면 군데군데 곰팡이도 있는데 금액때문에 저렇게 덫벽지 바르고 끝내신 건가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 질문답변 좋아요,추천,따봉!!입니다.

    기존 도배를 덧데서 하는 것보단 당연히 기존 도배한 벽지를 떼고

    다시 새로 도배하는 것은 다릅니다

    인권비가 인당 보통 10만원 이상은 차이가 나요...

    그래서 집주인 왠만하면 잘 안 해 주시려고 할꺼예요

    근데 곰팡이 핀 도배지에 다시 덧대서 한 것에 대해서는 말씀을 드려야할 것 같은데;

    이미 이사를 다 하신 상황이라면 어려우실 수도 있겠네요...

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    물론 비용 차이는 있습니다.

    하루만에 벽지를 떼어내고 붙이는데 필요한 인력 자체가 달라 집니다.

    그럼 그에 따른 비용도 상당부분 차이가 발생합니다만 도배 덧방은 너무하네요.