초록지빠귀92
초록지빠귀9224.02.09

차례 지낼때 향불을 중심으로 술잔을 세번 돌리는 이유가 무엇인가요?

차례나 제사 지낼 때 술잔에 술을 따라서 향 불을 중심으로 술잔을 세 번 돌리는데 이렇게 세 번씩 술을 돌리는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    차례상 앞에서 향불을 피워놓고 술잔을 세 바퀴 돌리는 것은

    세 번 돌리면서 술을 깨끗하게 만드는 의식으로 보고 있기 때문이며

    이렇게 해서 조상님께 올리기 위하는 이유이고,

    향불 위에서 돌리기에 술을 따뜻하게 데운 것을 드리는 의식이라고 합니다.