역사학문
힘찬나방196
힘찬나방19622.12.18

일본 막부시대에 천황과 쇼군이 가지는 권력에는 어떤 차이가 있었나요?

일본은 쭉 황실을 유지해 왔지만

한동안 막부시대라고 불리는 시대가 있었는데요

이를테면 나라의 통치권이 양분된것 같은 상황이데

이때에 천황과 쇼군이 각각 어떤분야의 일들에

통치권을 행사했고 어떤 권력을 갖고 있었는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    일본의 고대는 천황 중심 국가였습니다. 근대 일본도 메이지유신으로 천황제 국가가 되었습니다. 이때 정치군사적 실귄이 천황에게 있다는 공통점이 있습니다.

    일본 중세는 가마쿠라 막부, 무로마치 막부, 에도 막부로 전개되었습니다. 천황은 막부 시대에 정치군사적 실권이 없는 허수아비에 가까웠지만, 상징적 권한은 갖고 있었습니다. 막부의 리더는 정이대장군, 쇼군이라 불리웠습니다. 가마쿠라 막부에서 무로마치 막부 사이의 교체는 몽골의 두차례 침입이 있었으며 에도 막부는 임진왜란 이후 도요토미의 사망 후 도쿠가와 이에야스에 의해 만들어진 막부입니다.