약 복용약·영양제
OMG
OMG23.02.02

(피임목적)경구피임약 복용 시 중단 후 재복용해도 효과 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
디어미순
기저질환

경구피임약 첫 복용이였고 2주간 빠짐없이 같은 시간대에 복용하였습니다. 여행 일정이 생겨 중간에 복용을 중단하고(1일차~14일차까지 복용) 2~3일 뒤 생리가 터졌습니다.

현재 생리가 끝나서 경구피임약 이어서 복용하려고 하는데(일주일정도 복용을 쉰 상태) 15일차 약부터 28일차 약까지 이어서 전부 복용하면 피임 효과 있을까요? (디어미순 약 특성상 24일~28일 약이 있습니다.) 아니면 새로운 약을 뜯어 복용해야 할까요..?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 생리첫날부터 드셔야 복용 첫날부터 피임효과를 볼 수 있습니다.

    생리 다 끝나서 드시는 경우라면 이번 팩에는 피임효과를 기대하기 어려우며 다음 팩 드실 때부터 피임 효과를 기대하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약 복용방법을 잘못 알고 복용하신것 같습니다.

    생리가 끝난상태이므로 지금부터 복용하신다고 하더라도 피임효과는 100%가 아닙니다.

    다음번 생리 시작일부터 매일 1정씩 복용하시면 7일이후부터는 피임효과가 나타납니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.