비뇨의학과의료상담
차분한봉고201
차분한봉고20123.10.16

방광에 종양이 있을 가능성은 거의 없나요? 방광 내시경 해야할까요?

나이
성별
남성

10월 5일 저렇게 잠깐 튄 소변에 피가 묻어 나왔습니다

저런 적이 처음이여서 다음날 비뇨기과 방문을 해서

소변 검사를 했는데 염증 수치도 없고 피도 안 나왔다 합니다.

때마침 9월 25일날 찍은 복부 ct도 있어서 봤는데

다 정상이구요

그래서 약도 처방 안 받고 그냥 왔습니다.

그 후, 자위를 하고 난 후 배뇨통이 있거나

배뇨를 보고 난 후 욱씬욱씬한 게 있습니다.

5일 이후 육안적 혈뇨는 나온적 없고

오늘 소변검사랑 정액검사(전립선염 검사)에서도 아무 이상이 안 나왔습니다.

그러면 뭐가 문제일까요?

혹시 방광에 종양이 생긴건 아닐까 해서 방광 내시경 해보는게 어떻겠냐 담당 비뇨의학과 전문의분한테 물었는데

아무 이상이 없는데 아픈 방광내시경을 왜 할려고 하냐

라고 하시는데

저는 혹시나 조그마한 종양이라도 있을까 무섭습니다.

근데 지금까지 검사한 걸 보고 비뇨의학과 선생님도 저런 말씀 하시는거 보면 방광에 종양은 없는게 맞고

방광 내시경도 안하는게 맞겠죠?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    비뇨기과 전문의문의 소견이라면 우선 신뢰하시는 것이 맞겠습니다. 의학적 검사는 하고자 한다면 굉장히 디테일하고 자세히 검사를 할수 있으나 그 효과와 비용적인면 검사 자체의 이득과 실을 잘 따져서 시행하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    방광종양 때문에 나오는 혈뇨라면 이후에도 혈뇨가 지속이 될 겁니다

    하지만 검사결과는 정상이었죠

    혈정자증 가능성도 생각해봐야겠습니다

    대부분 자연스럽게 호전이 됩니다

    현 상황으로는 특별한 이상이 없는 것 같습니다

    걱정하지 마세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 의견으론)

    제가 담당하고 있는 환우분도, 혈뇨로 비뇨기과 방문하셨는데

    방광내시경을 권유하지는 않으시긴 했습니다.

    의학에 100%라는 것은 존재할 수 없지만,

    일단은 계속 추적관찰하시면서

    평가를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다

    -> 방광 내시경의 경우, 침습적인 검사라서...

    검사로 얻는 이득 >> 검사로 인한 손해(통증, 손상 가능성 등)일 때 검사를 권유하는 것이 일반적입니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    종양이 있는 경우에는 사진처럼 실처럼 피가 묻어나오는 것이 아니라 전반적으로 소변 전체에 피가 섞이게 됩니다. 일시적으로 요도부에 약간의 상처가 있다가 회복되어 나온 정도로 보이며, 우선 현재는 경과관찰 하시고 추후 증상이 재발하면 근처 신장내과에서 의사의 진료를 받으시기 바랍니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방광의 암이 순식간에 자랄 수가 없습니다. 9월의 CT가 정상이라면 암이 있지 않을 것이라고 생각할 수 있는 것이지요. 방광 내시경은 아픕니다. 그리고 방광암은 주로 노령에서 생기구요. 모든 검사의 결과와 가능성, 비뇨기과 전문의의 소견이 '괜찮다'라고 하는데 걱정하실 필요는 없지 않을까요?