멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.19

전세계의 동전이 둥근 모양으로 만든 이유가 뭐죠?

물론 둥근 모양이 아닌 나라도 있었지만, 거의가 둥근 모양이었잖아요?
그런데 어느시대, 어느나라를 보아도 동전이 세모인 나라는 없는것 같아요.
참 직사각형 모양도 없고, 정사각형도 없던데.....
동전이 왜 둥근지는 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 매너있는밀잠자리17입니다.

    원래 오래전에 사용하던 동전과 같은것은 우리나라는 조개 껍대기 같은것을 금전으로 대용했읍니다.
    물론 그때는 옷을 안입었으니 끈같은것으로 묶어 다니던가
    아니면 무슨 그릇 비슷한것으로 담아가지고 다니던가 했겠지요
    그러다가 옷이라는것이 생겼읍니다
    그래서 문화가 조금 발달한 시기에는 엽전이라해서 둥근모양이지만 가운데 구멍을 내서 이곳을 이용하여 묶어가지고 다니다
    보니 분실의 위험도 없고 또한 많은 양을 묶어서 사용을 하니
    셈을 하기도 쉬웠지요
    이때즈음부터 둥근 모양의 동전이 나왔는데
    동전이 모가 나거나 했다면 몸에 지니고 다닐때 스쳐서
    몸이 불편하겠지요
    그러나 둥근것은 몸에 별 무리를 안주거든요
    그래서 동전이 둥근 모양이 되었던 겁니다