주식·가상화폐경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.14

동전을 둥글게 만드는 이유가 있을까요?

안녕하세요.

세계에 있는 어떤 국가를 보든 동전이 대부분 둥근 것같은데요.

동전을 둥글게 만드는 이유가 있을까요?

둥근 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    동전을 둥글게 만드는 주된 이유는 다음과 같습니다:

    1. 제조 및 주조 용이성

    둥근 형태는 동전을 주조할 때 가장 간단하고 효율적인 형상입니다. 다른 형태보다 금속 용해와 주조가 수월합니다.

    2. 내구성

    둥근 형태는 동전의 모서리나 각진 부분이 없어 마모되기 어렵습니다. 오래 사용해도 형태가 잘 유지됩니다.

    3. 인식 용이성

    동전의 크기와 재질을 시각과 촉감으로 쉽게 구분할 수 있습니다. 각이 진 형태는 인식하기 어렵습니다.

    4. 회전 안정성

    동전이 구를 때 둥근 형태가 가장 안정적입니다. 이는 동전을 던지는 행위와도 관련이 있습니다.

    5. 전통 및 관행

    고대부터 내려온 관행으로, 대부분의 문화권에서 동전을 둥글게 만들어 왔습니다.

    이처럼 둥근 형태는 동전의 제작, 사용, 인식, 전통 측면에서 모두 이점이 있어 전 세계에서 오랫동안 사용되어 온 것입니다. 다른 형태보다 실용성과 기능성이 높기 때문입니다.

  • 동전을 둥글게 만들면, 제조 비용을 절감할 수 있습니다.

    동전을 제조할 때는 압연 공정을 거치게 되는데, 이때 둥근 모양이 가장 쉽고 빠르게 만들 수 있기 때문입니다.

    동전을 둥글게 만들면, 취급이 용이합니다.

    둥근 모양은 손에 쥐기 쉽고, 떨어뜨렸을 때 잘 굴러가기 때문에 손상이 적습니다. 또 자동판매기 등에 투입하기도 쉽습니다.

    동전을 둥글게 만들면, 내구성이 향상됩니다.

    둥근 모양은 가장자리가 없기 때문에, 동전이 마모되거나 손상되는 것을 방지할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 각을 만든다면 사람에게 상처가 생길 수 있는 등

    보관에 용이함을 위하여 둥글게 만들 것입니다.